Судьба георгиевской ленточки, репутация Латвии и большой резонанс

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как и когда судьба георгиевский ленточки в Латвии будет окончательно решена

РИГА, 5 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. В предпоследний рабочий день мая, 30-го числа, в парламенте проходило голосование по изменениям в двух законах: "О собраниях, шествиях и пикетах" и "О безопасности во время праздничных и массовых мероприятий". Главное, ради чего вносились изменения в законы, - запрет в стране георгиевской ленточки.

Соответствующую поправку к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" подали депутаты Нацобъединения 20 мая.

За передачу инициативы на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам проголосовали все представители латышских партий, что логично, но нашлись и те, кто возмутился.

На словах ты против, а на деле - воздержался

В частности, депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский прямо во время обсуждения законопроекта раскритиковал его и призвал коллег прислушаться к здравому смыслу и прекратить "самоутверждаться за счет меньшинств".

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете - Sputnik Латвия
Светская хроника обыкновенного фашизма: депутат сожгла платье цветов георгиевской ленты

Правда, несмотря на пламенную речь Домбровского, восемнадцать депутатов "Согласия" решили "воздержаться" при голосовании по инициативе. Вместе с ними "воздержалась" и независимый депутат Юлия Степаненко. А Регина Лочмеле-Лунева вместе с Ингой Голдбергой так и вовсе побоялись как-либо обозначить свою позицию, поэтому не участвовали в голосовании, хотя и были в Сейме.

И на словах, вроде, каждый депутат "Согласия" осуждает желание национальной элиты запретить в Латвии георгиевские ленточки. Но на деле, во время голосования по этому вопросу в парламенте, фракция "Согласия", которая, к слову, является самой большой в Сейме, не выступила однозначно "против".

С юридической точки зрения на окончательных результатах голосования мнения "против" и "воздержался" сказываются одинаково. Но есть, как говорится, нюансы, причем весьма важные в первую очередь в глазах избирателей.

И теперь встает вопрос, насколько велик шанс на то, что георгиевскую ленточку в Латвии все же запретят?

Судьба георгиевский ленточки

Юрист-правозащитник, представитель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин прокомментировал ситуацию для Sputnik Латвия.

"Напомню историю. Национальное объединение, представленное в парламенте всего-то 13 членами (в противовес 23 из "Согласия"), подало поправки к двум законам - все о запрете георгиевской ленточки. 30 мая на пленарном заседании Сейма было первое общее парламентское голосование, на котором решалось, передать все дальше на рассмотрение в комиссию по правам человека или отклонить. Как проголосовали депутаты - известно, и это вызвало в обществе большой резонанс. Многие задают вполне логичный вопрос: почему депутаты "Согласия" не проголосовали ясно и четко - "против" поправок, но только пугливо "воздержались"?" - говорит Кузьмин.

Поправки могут отложить в долгий ящик, но могут и "протолкнуть" быстро, в течение трех-четырех недель, и тогда окончательно решится судьба георгиевской ленточки в Латвии. А то, что новый президент Латвии Эгилс Левитс провозгласит поправки - в этом можно даже не сомневаться.

По словам Кузьмина, поправки к двум законам принять могут хотя бы потому, что то же "Согласие" толком не станет мешать национальным партиям. С другой стороны, по мнению Кузьмина, решение Сейма можно будет достаточно легко обжаловать в международных структурах, поскольку этот запрет чересчур общий, неконкретный и в высшей степени странный.

Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Митрофанов: не отдам Нацблоку свою георгиевскую ленточку

Ранее похожие истории были, когда в некоторых странах запрещали ношение красной звезды как "советского символа". Но поскольку это символ, мягко говоря, не только советский, да и в целом законы о его запрете не выдерживали никакой юридической критики, Европейский суд встал на его защиту. А георгиевская ленточка еще менее советский символ, чем та же красная звезда.

Поэтому, если депутаты Сейма все же примут поправки, тогда начнутся суды, результаты которых окажутся, скорее всего, достаточно предсказуемыми - не в пользу инициативы латышских националистов.

"Конечно, если такие суды будут на международном уровне, это снова станет вредить репутации Латвии", - подчеркнул Кузьмин.

О репутации Латвии

Ранее о репутации Латвии задумался премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он до ежегодного шествия 16 марта призывал членов правительства, желающих воздать почести легионерам, делать это не у памятника Свободы, а скромно отметить дату на Братском кладбище в Лестене. Министр заявил, что участие членов правительства в подобных мероприятиях не идет на пользу репутации страны в глазах мирового сообщества.

И действительно, никто из министров на мероприятие не пошел, однако на шествие явились советник Кариньша по вопросам демографии Имантс Парадниекс, а также другие представители объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, ВЛ-ТБ/ДННЛ - Райвис Дзинтарс, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс и Эдвинс Шноре.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров объяснил, почему Балтии не нравится "Георгиевская ленточка"
Так что марш легионеров прошел при непосредственном присутствии депутатов. Так же и поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", по поводу которых Общественная палата России уже планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ, тоже прошли на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам.

Вопрос об испорченной репутации Латвии остается открытым. Также можно задуматься и над словами парламентария от партии "Согласие" Бориса Цилевича и лидера парламентской фракции "Согласия" Яниса Урбановича, которые всегда в СМИ говорят, что у "Согласия" нет принципиальных разногласий с правящими.

И кто бы в этом сомневался. Ведь иногда, "чисто для галочки", чтобы уже окончательно не упасть в грязь лицом перед родным избирателем, можно политически кокетничать, голосуя по разным принципиальным и сложным вопросам "воздержанно".

Лента новостей
0