00:16 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Шествие с флагами в Риге

Кариньш призвал министров не отмечать 16 марта у памятника Свободы

© Sputnik / Оксана Джадан
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
243

Кришьянис Кариньш не нарушил традицию и попросил министров не ходить к памятнику Свободы в День легионеров

РИГА, 14 мар — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал членов правительства, желающих отметить 16 марта, делать это не у памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене, сообщает Mixnews.lv.

"День, когда мы чтим память латвийских солдат, — 11 ноября, — подчеркнул он. — Я призываю тех министров, которые хотят почтить их память 16 марта, делать это не возле памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене".

Ранее начальник Госполиции Интс Кюзис обратился с подобной просьбой к обычным латвийцам: поскольку День легионеров приходится на выходной, у людей может возникнуть интерес прийти и посмотреть, что происходит, но не стоит создавать толпу на мероприятии.

Премьер-министры Латвии регулярно предупреждают министров о том, что те не должны принимать участие в мероприятиях у памятника Свободы: к примеру, в 2017 году с таким заявлением выступил тогдашний глава правительства Марис Кучинскис.

А в 2014 году находившийся на посту министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис (Национальное объединение) был отправлен в отставку после того, как 16 марта направился к памятнику Свободы. Глава правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") пояснила, что была вынуждена отстранить его, поскольку Цилинскис увеличил риск провокаций со стороны радикально настроенных групп.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

 

По теме

Кариньш признал, что шествие легионеров портит имидж Латвии
Теги:
16 марта, памятник Свободы, Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik