Митрофанов: не отдам Нацблоку свою георгиевскую ленточку

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Латвийским националистам не удастся отнять георгиевскую ленточку у десятков тысяч людей, которые в следующем году придут к памятнику Освободителям 9 мая

РИГА, 21 мая — Sputnik. Националистам не удастся запретить использование георгиевских ленточек в Латвии, считает депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Накануне Национальное объединение внесло в Сейм законопроект, запрещающий на собраниях, шествиях, пикетах, публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки, так как они являются символом "российского постимпериализма".

"Честно говоря, мне порядком наскучили дежурные выходки националистов. И столь же дежурное наше осуждение этих инициатив", - сказал Митрофанов РИА Новости.

По его словам, националистам не удастся отобрать ленточки у всех, кому они дороги.

"Я не представляю, как он сможет, в случае принятия этого запрета, отобрать в следующем году ленточки у десятков тысяч людей, которые придут к памятнику Освободителям 9 мая. Я лично ему ленточку не отдам", - сказал Митрофанов.

Для миллионов людей в России и за рубежом георгиевская ленточка - символ памяти, связи поколений и воинской славы. В России проводится акция "Георгиевская ленточка", она посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня", тогда же прошла первая акция. С тех пор повязывать ленточку на 9 Мая стало традицией. В 2017 году акция прошла более чем в 90 странах мира.

На прошлой неделе в глянцевом журнале Privātā Dzīve о светской жизни в Латвии были опубликованы фотографии, на которых евродепутаты от Латвии Сандра Калниете и Карлис Шадурскис разрезают платье расцветки георгиевской ленты ножницами, обливают его спиртом (который, по словам Калниете, достался ей от свекра - врача в госпитале латышского легиона СС) и поджигают. Фотографии были сделаны 9 мая.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский