Матвиенко: русофобы из Прибалтики и с Украины чуть не развалили Совет Европы

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге.
Здание Совета Европы в Страсбурге. - Sputnik Латвия
Россия к середине июня примет решение по поводу участия в работе ПАСЕ, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

РИГА, 5 июн — Sputnik. Затянувшийся кризис в ПАСЕ был инициирован русофобами из Украины, Прибалтики и Польши, он мог привести к развалу Совета Европы, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

"Доверие к ПАСЕ подорвал тот кризис, затянувшийся, который был собственно и инициирован оголтелыми русофобами Украины, Прибалтики, Польши – нашими, в кавычках, друзьями… Этот кризис настолько усугублялся, что мог привести к развалу Совета Европы как паневропейской международной структуры", - сказала Матвиенко.

Парламентская ассамблея Совета Европы - Sputnik Латвия
"Это нужно не только России": Госдума об условиях участия в июньской сессии ПАСЕ

Она отметила, что в настоящее время наблюдаются шаги для исправления ситуации со стороны руководства ПАСЕ и большинства парламентских делегаций. По словам Матвиенко, решение о том, будет ли Россия принимать участие в работе ПАСЕ, примут до середины июня.

"Я думаю, что до середины июня такое решение Российской Федерацией будет принято, после рассмотрения на межведомственной комиссии МИД и необходимых политических решений", - сказала Матвиенко.

Напомним, Комитет по регламенту ПАСЕ предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Соответствующий проект резолюции был принят накануне. Проект резолюции также предлагает изменить устав ПАСЕ в части осуществления прав парламентских делегаций стран. "В случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах", - говорится, в частности, в документе.

Россия и ПАСЕ

ПАСЕ лишила российских парламентариев права голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, при этом не один раз предлагая способы выхода из кризиса, в частности идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференция имени Леннарта Мери - Sputnik Латвия
Президент Эстонии против восстановления прав России в ПАСЕ

В отсутствие ответной реакции со стороны организации Россия в 2017 году объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы. В то же время российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов. В Госдуме РФ отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет Москву задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

На апрельской сессии этого года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос.

В мае Совет Европы на заседании в Хельсинки подтвердил право Российской Федерации голосовать на заседаниях этой организации. За одобрение декларации проголосовали большинство представителей 47 стран-членов СЕ, при этом против выступили Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Формально принятие декларации означает, что Россия вновь может голосовать на заседаниях СЕ, однако окончательное решение по этому вопросу остается за ПАСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский