"Это нужно не только России": Госдума об условиях участия в июньской сессии ПАСЕ

© Wikipedia / PPCOEПарламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы необходимо прежде всего самому Совету Европы, считают в Госдуме РФ

РИГА, 1 июн — Sputnik. Если в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) примут решение о недопустимости применения санкций к национальным делегациям, Россия примет участие в июньской сессии, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Он пояснил, что российская делегация примет участие в сессии, если регламентный комитет ПАСЕ 3 июня, а также сама ассамблея в первый день работы сессии примут соответствующее решение о недопустимости применения санкций к национальным делегациям.

Павел Шипилин - Sputnik Латвия
Шипилин: Запад не может смириться с отстаиванием Россией своих прав

Кроме того, Слуцкий отметил, что потребуются также технические поправки по подтверждению полномочий.

По его словам, на данный момент ведутся переговоры с представителями политических групп. Он отметил, что недавно состоялся разговор с лидером объединенных левых Тини Коксом. А по итогам заседания регламентного комитета может состояться встреча российских парламентариев с руководством ПАСЕ.

При этом председатель комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что на данном этапе тон и характер дискуссий говорят о возрастающей вероятности принятия конструктивного решения.

 "Это нужно не только России, это необходимо прежде всего Совету Европы для сохранения его роли в новой архитектуре XXI столетия", - подчеркнул Слуцкий. 

Он также попросил учесть, что в ходе июньской сессии состоятся выборы генерального секретаря Совета Европы. И если Россия не примет участие в этих выборах, то легитимность работы ПАСЕ можно будет ставить под вопрос.

В мае Совет Европы (СЕ) принял декларацию, подтверждающую право России голосовать на заседаниях этой международной организации, однако окончательное решение по "русскому вопросу" должна принять ПАСЕ.

На заседании в столице Финляндии Хельсинки большинство представителей 47 стран-членов Совета Европы проголосовало за принятие декларации о том, что все члены СЕ должны иметь равные права на участие в его двух главных органах. Против голосовали Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, оказавшиеся в меньшинстве. Формально это означает, что Россия теперь вновь сможет голосовать на заседаниях СЕ.

Россия в ПАСЕ

Права голоса делегация России в ПАСЕ была лишена в январе 2015 года на фоне антироссийских выступлений ряда делегаций в ПАСЕ и требований исключить Россию из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом в 2014 году.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференция имени Леннарта Мери - Sputnik Латвия
Президент Эстонии против восстановления прав России в ПАСЕ

Москва в ответ заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а в середине 2017 года объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, пока полномочия делегации полностью не восстановят.

А если страна не выплачивает взносы в течение двух лет, то комитет министров Совета Европы может рассмотреть вопрос о ее исключении из организации. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

Но в ПАСЕ почувствовали удар по финансам и признали, что пришлось заморозить бюджет на 9%, ведь дефицит составил полтора миллиона евро. А Россия могла бы спасти ситуацию, если бы ПАСЕ внесли в регламент положения о том, что никто не имеет права лишать национальные делегации полномочий.

Наконец, в апреле 2019 года в ПАСЕ призвали Россию выплатить взносы и сформировать делегацию. И, как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, финальная точка в кризисе может быть поставлена на летней сессии.

Лента новостей
0