Президент Эстонии против восстановления прав России в ПАСЕ

© Фото ICDS-International Centre for Defence and SecurityПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференция имени Леннарта Мери
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференция имени Леннарта Мери - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Керсти Кальюлайд выступила против восстановления прав российской делегации в ПАСЕ и объяснила свою позицию

РИГА, 20 мая — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Эстония.

Выступая в заключительный день международной конференции по вопросам внешней политики, обороны и безопасности имени Леннарта Мери в Таллинне 19 мая, Кальюлайд была категорична в своем суждении, комментируя решение Совета Европы:

"Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания".

Она перечислила "нарушения" России недавнего и далекого прошлого: "Три месяца после событий в Грузии, пять лет после событий на Украине".

Что Кальюлайд имела в виду под событиями в Грузии трехмесячной давности, она в своем комментарии не уточнила.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: лишение России права голоса в ПАСЕ - нелепая и странная история

На прошлой неделе Совет Европы в Хельсинки принял  декларацию, подтверждающую право России голосовать на заседаниях этой международной организации, однако окончательное решение по "русскому вопросу" должна принять ПАСЕ.

На заседании в столице Финляндии Хельсинки большинство представителей 47 стран-членов Совета Европы проголосовало за принятие декларации о том, что все члены СЕ должны иметь равные права на участие в его двух главных органах. Против голосовали Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, оказавшиеся в меньшинстве. Формально это означает, что Россия теперь вновь сможет голосовать на заседаниях СЕ.

В знак протеста против такого решения Совета Европы глава МИД Украины Павел Климкин заранее отменил свою поездку в Хельсинки. В Киеве сообщили, что Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы "как институтом, утратившим доверие к себе", если решение по России будет принято.

Права голоса делегация России в ПАСЕ была лишена в январе 2015 года на фоне антироссийских выступлений ряда делегаций в ПАСЕ и требований исключить Россию за события в Крыму и на востоке Украины в 2014 году.

Россия с лета 2017 года не выплачивает обязательный ежегодный взнос в эту организацию и требует полного восстановления прав ее делегации в ПАСЕ.

Лента новостей
0