Сейм Латвии дал ход рассмотрению поправок о запрете георгиевских ленточек

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Предложение националистов запретить ношение георгиевских ленточек на праздничных мероприятиях и митингах рассмотрит комиссия Сейма по правам человека и общественным делам

РИГА, 30 мая — Sputnik. На заседании 30 мая Сейм Латвии согласился принять к рассмотрению инициативу запретить ношение георгиевских ленточек на праздничных и развлекательных мероприятиях, а также на пикетах, митингах и шествиях. Трансляция заседания ведется на сайте парламента.

Соответствующие поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" подали депутаты Нацобъединения 20 мая.

За передачу предложения в комиссию проголосовали 70 депутатов, воздержались 19 (фракция "Согласия" и Юлия Степаненко).

Ответственной назначена комиссия по правам человека и общественным делам.

Как уже писал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Бывший евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал инициативу националистов дежурной и заявил, что им все равно не удастся отобрать ленточки у тех, кому они дороги.

Латвийский политик Сандра Калниете - Sputnik Латвия
Охота на евродепутата в тигровой шкуре. В Латвии запахло паленым. Платьем

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

Ранее в журнале Privātā Dzīve, посвященном светской хронике Латвии, были размещены фотографии от 9 мая, на которых латвийские евродепутаты от партии "Новое Единство" Сандра Калниете и Карлис Шадурскис сжигают платье цветов георгиевской ленточки, облив его "спиртом латышского легионера". По итогам выборов в Европарламент 25 мая Калниете сохранила мандат евродепутата, а Шадурскис получил больше всего минусов.

© Sputnik/RUPTLY/Mixnews.lvОсвободители и поджигатели
Сейм Латвии дал ход рассмотрению поправок о запрете георгиевских ленточек - Sputnik Латвия
Освободители и поджигатели

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала