Самураи и жулики: Лиепиня и Спруде покинули KPV LV - кто следующий

Почему Линда Лиепиня покинула KPV LV после выборов президента Латвии, как отнеслось к ее решению партийное руководство и кто на очереди

РИГА, 30 мая — Sputnik. После заседания Сейма 29 мая депутат KPV LV Линда Лиепиня объявила о решении покинуть свою фракцию и партию. Об этом она написала в Facebook.

"Я выхожу из партии KPV LV и из фракции в Сейме. Есть разные стратегии достижения цели. Есть самураи и жулики. Решайте сами, кто есть кто", — написала Лиепиня.

Лиепиня подтвердила журналистам, что написала заявление о выходе из рядов партии и фракции и собирается в дальнейшем работать как независимый депутат, пишет tvnet.lv.

Как объяснила депутат, ее решение связано и с происходящим во фракции, и с тем, что большинство членов KPV LV поддержали кандидатуру Эгилса Левитса на выборах президента. Сама Лиепиня голосовала за своего однопартийца Дидзиса Шмитса.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

"Я отдала этому 2,5 года. Время прошло, решение закономерно, учитывая, что я была одной из тех, кто выдвинул Дидзиса Шмитса на пост президента. Мое решение нужно рассматривать в контексте речи председателя фракции Атиса Закатистова с трибуны Сейма, с которой я абсолютно не согласна. Я не согласна с обозначенной им мотивацией того, почему Шмитс отказался от поста министра экономики", — заявила Лиепиня.

Как уже писал Sputnik Латвия, Дидзис Шмитс рассказывал, что премьер Кришьянис Кариньш выступил против его назначения на пост министра экономики из-за позиции депутата по компоненту обязательной закупки.

Лиепиня уверена, что у партии была "золотая карта" и в процессе создания правительства, и при выдвижении кандидата на пост президента, но эта возможность что-то изменить, а не "идти на поводу у старых партий", была "выброшена на ветер" из-за недостатка опыта, манипуляций старых партий, а также личных амбиций ряда политиков.

Депутат заявила, что Закатистов осознанно держал в поле своего зрения так называемое ядро фракции.

"Мы все вместе начинали как самураи, а некоторые заканчивают как жулики. Я выбираю идти путем самурая с прямой спиной", — сказала Лиепиня.

Это предательство

Выйти из партии KPV LV решила и другой депутат внутренней оппозиции — Карина Спруде. Она останется в составе фракции.

Как рассказала Спруде после голосования на выборах президента, у нее осталось чувство горечи.

"В определенной мере это было предательство нас, партии. Конечно, я очень серьезно обдумаю выход", — заявила она.

Окончательное решение она решила не принимать сразу, потому что не хотела ничего решать "на эмоциях".

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Их предали: кандидат в президенты Латвии извинился перед негражданами

"Первая мысль была о том, что надо выходить, потому что, думая о дальнейшей работе, не понимаю, как можно работать в такой деструктивной атмосфере", — объяснила Спруде.

Решение она примет "в ближайшее время", дождавшись момента, когда фракция выдвинет представителя в парламентскую комиссию по расследованию компонента обязательной закупки.

"Если они предложат человека, который вообще не сможет решить эту проблему, это будет последней точкой", — сказала Спруде.

На следующий день после выборов президента, 30 мая Спруде также заявила, что выходит из KPV LV.

Свободный выбор

Глава фракции KPV LV Атис Закатистов "с пониманием" отнесся к решению Лиепини покинуть партию.

Он подчеркнул, что это свободный выбор депутатов, хотя иногда ему и жаль, что так завершается этот этап сотрудничества. Закатистов указал, что в таких условиях всем приходится делать непростой выбор.

Дидзис Шмитс - Sputnik Латвия
Не догоню, так согреюсь: кандидаты в президенты Латвии без шансов на избрание

Он отметил, что KPV LV с уважением относится к оппозиции. Закатистов отказался прогнозировать, примет ли решение уйти из фракции Дидзис Шмитс.

Политик сообщил, что изменения в составе не повлияют на работу фракции, потому что до сих пор она организовывалась отдельно для депутатов коалиции, которые поддержали правительство Кариньша, и депутатов оппозиции, которые выступили против.

Изначально по списку KPV LV были выбраны 16 депутатов, но позже из фракции исключили Алдиса Гобземса.

В начале июня Сейм рассмотрит возможность выдать Атиса Закатистова для уголовного преследования. Если это случится, он потеряет право участвовать в заседаниях Сейма.

Элита поглотит бунтарей: когда депутаты KPV начнут уходить в другие партии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский