23:54 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Почетный караул у здания Сейма Латвийской республики

Три недели на размышление: Сейм не спешит с выдачей Закатистова

© Foto: Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
95

Прокуратура за три месяца так и не рассмотрела дело выданного для уголовного преследования Юриса Юрашса, и с выдачей Атиса Закатистова депутаты решили не спешить

РИГА, 26 апр — Sputnik. Депутаты Сейма смогут принять решение о выдаче Атиса Закатистова (KPV LV) для уголовного преследования только через три недели, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

В июне этого года Закатистов, глава партии KPV LV Артусс Кайминьш и предприниматель Виестурс Тамужс были задержаны KNAB по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV. Но уже через несколько дней Кайминьш и все другие задержанные были освобождены.

В среду, 24 апреля, прокуратура попросила выдачи Закатистова для уголовного преследования, однако комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, которая должна решить этот вопрос, соберется только 15 мая, через три недели. Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение), глава комиссии, объяснила почему:

"В следующую среду, когда проходит заседание комиссии, 1 мая — выходной. На 8 мая запланированы три обширных вопроса, в том числе народные инициативы. И к тому же есть даты, когда прокурор не может прийти".

Товарищ председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов ("Согласие") отметил:

"Мне кажется, что мы дали неправильный сигнал обществу. И у кого-то может возникнуть впечатление, что мы пытаемся прикрыть депутата, которого просят выдать".

Орлов предлагал провести заседание по вопросу выдачи Закатистова утром в один из дней на следующей неделе: именно так прошлый созыв Сейма выдавал для уголовного преследования Кайминьша.

"В 8 часов утра была комиссия по мандатам и этике, в 9 часов утра меня уже везли в KNAB! Это было на (скорости ) 300 км в час. Документы были неправильно оформлены. Депутаты даже не знали, кого выдадут — женщину или мужчину", — вспоминает лидер KPV LV.

На этот раз члены комиссии все же надеются ознакомиться с материалами дела, прежде чем принять решение о выдаче или невыдаче депутата.

Закатистов — уже второй депутат этого созыва, вопрос о выдаче которого для уголовного преследования рассматривает Сейм. Первым был Юрис Юрашс (Новая консервативная партия), обвиненный в разглашении государственной тайны.

"Почти три месяца назад было выдано разрешение парламента начать уголовное преследование в отношении Юрашса. И когда мы голосовали, то думали: через неделю дело будет направлено в суд. И суд решит — виновен он или не виновен. Проходит три месяца, прокуратура до сих пор держит дело у себя", — отметил депутат Андрей Юдин ("Новое Единство").

Лаура Маевска, представитель прокуратуры, пояснила, что досудебное расследование в отношении Юрашса завершено: "И сейчас обвиняемый и сторона защиты попросили время, чтобы подготовиться для дачи показаний. Поэтому всё зависит от второй стороны".

 

По теме

Кайминьш задержан, Гобземс жалуется на слежку
Уголовное преследование по делу партии Кайминьша начнется еще до конца года
"Короткая скамейка": почему KPV прочит в Европарламент кандидатов второго эшелона
На победу Левитса может повлиять выдача Закатистова для уголовного преследования
Теги:
комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik