Юрист Эгилс Левитс избран новым президентом Латвии

Подписаться на
Уже в первом туре за Левитса проголосовало большинство депутатов Сейма

РИГА, 29 мая — Sputnik. На внеочередном заседании 29 мая депутаты Сейма избрали нового президента Латвии — им стал судья Суда ЕС Эгилс Левитс, выдвинутый правящей коалицией. Прямая трансляция голосования велась на сайте парламента.

Кандидатуру Левитса поддержал 61 депутат.

На пост также претендовали омбудсмен Юрис Янсонс и депутат KPV LV Дидзис Шмитс, однако с самого начала было понятно, что они не смогут составить серьезной конкуренции Левитсу и выдвинули свои кандидатуры, по-видимому, чтобы повысить собственную узнаваемость и получить новую трибуну для выступлений.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Президент Вейонис пришел на участок пешком и извинился за проблемы с выборами

Как и на прошлых выборах президента Латвии, кандидатуру Левитса предложило Национальное объединение, но затем его поддержали другие партии правящей коалиции. Фракция KPV LV, часть депутатов которой находится в коалиции, а другая в оппозиции, и по этому вопросу разделилась, но даже при свободном голосовании ее представителей Левитсу хватило поддержки, чтобы победить уже в первом туре.

Нововведением этого года стало открытое голосование, благодаря которому сразу можно было увидеть, как голосует каждый из депутатов. Такой порядок был утвержден в прошлом году и разрушил старейшую политическую традицию Латвии.

Во время предвыборных дебатов один из кандидатов, Дидзис Шмитс, заявил, что в случае избрания будет активно ратовать за введение всенародного избрания президента, чтобы вернуть народное доверие власти.

Кто такой Эгилс Левитс

Кандидат от коалиции Эгилс Левитс родился в Риге в 1955 году. В 1972 году вместе с семьей эмигрировал в Германию. Там Левитс получил дипломы политолога и юриста.

Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото - Sputnik Латвия
Даже Вике-Фрейберга учила русский: Линдерман о Левитсе, "вскипятившем" латышскую Латвию

Когда началась Атмода, Эгилс Левитс активно поддержал движение за независимость Латвии. Впоследствии он стал депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš ("Латвийский путь").

Позже Левитс был министром юстиции и вице-премьером в правительстве Валдиса Биркавса. После отставки последнего Эгилс Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Когда в 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия вошла в ЕС, был назначен судьей ЕС. Этот пост он занимает до сих пор.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, Левитс не только является последовательным сторонником концепции "латышской Латвии", но и много сделал, чтобы закрепить эту концепцию в правовом поле страны.

Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала