11:39 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на выборах в Сейм

Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)
668

Почему на первых выборах президента Латвии в зале стоял смех, когда президентом Латвии чуть не стал поэт и в чем была мистика второго избрания Вайры Вике-Фрейберги

РИГА, 29 мая — Sputnik, Михаил Губин. В среду, 29 мая, Сейм Латвии выберет нового президента Латвии.

Провозглашенные в прошлом году поправки к Конституции, предусматривающие избрание президента Латвии в Сейме открытым голосованием, положили конец старейшей латвийской политической традиции.

До войны

Поправки к Конституции вступили в силу 1 января 2019 года, а порядок, который они изменят, лишь немного не дотянул до своего столетия. Он был утвержден первым Сеймом на самых первых президентских выборах.

Известно, что первого президента Яниса Чаксте выбрали 14 ноября 1922 года, что называется, на безальтернативной основе. После того как председатель Сейма Фридрихс Весманис объявил единственного кандидата, началось собственно голосование. Председатель поодиночке вызывал депутатов к трибуне, каждому выдавался листок с фамилией кандидата в президенты и конверт. В ложе докладчиков депутат вкладывал лист в конверт и опускал его в урну, находящуюся у ораторской трибуны.

"Не обошлось, конечно, без курьезов, — сообщала рижская газета "Сегодня". — Перед тем как вложить кандидатский лист в конверт, депутат Сеценекс оглядывается по сторонам, желая убедиться, не подсматривает ли кто-либо: он встречается глазами со стариком Трасуном; последний, опасаясь, что его подозревают в подсматривании с расположенной выше трибуны президиума, жестом успокаивает Сеценекса.

Депутат Симанис перед тем как вложить лист в конверт, старательно осматривается и несколько раз движением руки просит стоящих у ораторской трибуны счетчиков отвернуться. В зале смех...

Во время подсчета голосов снова объявляется перерыв. Как выясняется из разговоров с депутатами, они недовольны обстановкой, при которой происходили выборы, так как, по их мнению, ложа докладчиков недостаточно укрыта от посторонних взоров, и абсолютно тайное голосование поэтому фактически не имело места".

Как видим, первые латвийские парламентарии боялись открытости.

В общем, в первый раз Янис Чаксте был избран 92 голосами, шестеро воздержались, сам он не голосовал.

Первый президент Латвии Янис Чаксте пьет кофе с латвийским сахаром, 1926 год
Фото из журнала «Неделя»
Первый президент Латвии Янис Чаксте пьет кофе с латвийским сахаром, 1926 год

Интереснее было на вторых президентских выборах 6 ноября 1925 года. Были выставлены три кандидата: Чаксте, Карлис Улманис и Янис Райнис, латышский поэт. И он сразу набрал больше всех голосов — 33. Тогда как Улманис — 32, а Чаксте — 29. Но для избрания президента голосов необходимо больше половины. Прошел второй тур, в котором Райнис не участвовал, и победил Чаксте с 60 голосами против 31 голоса за Улманиса.

Возможно, с этих пор будущий диктатор и невзлюбил первого президента. Не считая того, что Чаксте был образцовым европейским демократом, а Улманис — авторитарным националистом.

А вот если бы голосование тогда было открытым, мы бы точно знали, кто был против великого латышского поэта, а кто — против вождя. Но он наверняка сам догадывался.

Четырнадцатого марта 1927 года президент Янис Чаксте неожиданно умирает, поэтому 7 апреля проходят внеочередные президентские выборы. На которых долго не могли выбрать достойного. Сначала были выдвинуты бывший министр внутренних дел Албертс Квиесис, которого Маяковский обессмертил стихотворением "Как работает республика демократическая", и бывший министр юстиции Петерис Юрашевскис. Но никто не набрал больше половины голосов. Юрашевскиса сменил бывший премьер Волдемарс Замуэлс, потом посол в Лондоне Весманис — все то же самое.

А все потому, что голосование было тайным!

Депутаты уже отчаялись, националист Арведс Бергс на следующий день предложил изменить Конституцию и дать право выбирать президента народу. Но тут предложили бывшего царского офицера, бывшего рижского градоначальника и бывшего военного министра Густавса Земгалса. И выбрали его 73 голосами.

Но в 1930 году Земгалс — впервые в истории Латвии — категорически отказался идти на второй президентский срок, в связи с семейными обстоятельствами. Восьмого апреля состоялись выборы, на которых в этот день не смогли никого избрать. Участвовали Квиесис, председатель Сейма Паулс Калныньш и представитель рабоче-крестьянской фракции Эрнестс Миезис.

Последние двое вскоре отпали, но за одного Квиесиса проголосовали только 49 человек. Поэтому его избрали только на следующий день 55 голосами.

Последний раз, до войны, президента Латвии избрали 4 апреля 1933 года, но зато сразу. Им стал все тот же Квиесис, получивший 52 голоса.

Карлис Улманис, совершивший переворот 15 мая 1934 года, дождался, когда полномочия Квиесиса истекут, после чего 11 апреля 1936 года назначил президентом сам себя. Совершенно незаконно, ведь ни Сейм, ни Конституция не действовали. Тем не менее впоследствии ему поставили памятник.

Памятник Карлису Улманису на фоне Министерства иностранных дел Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Памятник Карлису Улманису на фоне Министерства иностранных дел Латвии

После восстановления независимости

Следующий раз президента Латвии выбирали только 7 июля 1993 года. Это были ностальгические выборы. Депутаты так хотели вернуться в довоенную Латвию, что кандидатами выдвинули внучатого племянника Карлиса Улманиса — бывшего коммуниста Гунтиса, жившего до 16 лет под фамилией Румпитис, а также двух американцев: Гунарса Мейровица — сына первого министра иностранных дел — и Айварса Еруманиса, между прочим, бывшего вице-президента кинокомпании Universal Pictures. Оба сняли свои кандидатуры, причем Еруманис, по его словам, для того, чтобы победивший Улманис назначил его послом в Ватикан. Но Улманис обещания не выполнил. Хотя и победил с 52 голосами, став первым президентом Латвии после восстановления независимости.

Восемнадцатого июня 1996 года Гунтис Улманис опять стал президентом, выборы были скандальными. Впервые на пост президента была выдвинута женщина — Илга Крейтусе. И политзаключенный — Алфредс Рубикс, убежденный коммунист, сидевший в тюрьме по обвинению в попытке насильственного свержения власти в Латвии. Кстати, именно тогда президентский срок увеличили с трех лет до четырех. За Рубикса проголосовали пять депутатов, за действовавшего президента — 53.

И, наконец, самые знаменитые выборы президента прошли 17 июня 1999 года. Было выдвинуто самое большое в истории количество кандидатов — пять человек. А потом еще три. Среди кандидатов — бывший секретарь ЦК КПЛ по идеологии Анатолий Горбунов и композитор Раймонд Паулс. Но в течение трех туров никто не смог набрать необходимого числа депутатских голосов — 51. Вот тут особенно обидно, что голосование было тайным. Горбунов и Паулс взяли самоотвод, и на сцене появилась Вайра Вике-Фрейберга, канадская гражданка. Якобы в тот же день она от этого гражданства отказалась.

Вайра Вике-Фрейберга с Михаилом Гусманом в программе Формула власти, ОРТ, 9 августа 2001
фото газеты "Час"
Вайра Вике-Фрейберга с Михаилом Гусманом в программе "Формула власти", ОРТ, 9 августа 2001

В тот день Сейм заседал до полуночи. В результате Вике-Фрейберга была выбрана в седьмом туре! За нее были поданы 53 голоса. Что меньше, чем общее число депутатов, выдвинувших ее партий, отмечает биограф первой женщины-президента Латвии Аусма Цимдиня в книге "Именем свободы". "Но так как по Конституции президент Латвии избирается закрытым голосованием, об именах "воздержавшихся" история умалчивает".

А выборы Вайры Вике-Фрейберги на второй срок были самыми мистическими. Судите сами: 88 депутатов Сейма 8-го созыва поддержали повторное избрание Вике-Фрейберги на посту президента Латвии, доверив ей руководить государством в течение двух сроков полномочий, то есть в общей сложности восемь лет. Второй срок начался 8 июля. Кандидатуру Вике-Фрейберги на голосовании не поддержали 8 депутатов. Вайра Карловна была единственным кандидатом.

В 2007 году 31 мая был выбран 7-й президент Латвии врач-ортопед Валдис Затлерс. Первоначально всего было выдвинуто пять кандидатов, но трое отказались от борьбы. Доктор Затлерс остался один на один с бывшим председателем Конституционного суда Айварсом Эндзиньшем, его выдвинула партия "Центр согласия". За Затлерса проголосовали 58 депутатов — представители всех партий правящей коалиции, поэтому у его соперника шансов не было.

Валдис Затлерс с супругой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Валдис Затлерс с супругой

А вот на выборах 2 июня 2011 года шансов не было уже у Затлерса. Потому что перед этим он разогнал десятый Сейм. Не верилось, что депутаты простят ему такое. И хотя партии "Единство" и "За лучшую Латвию" пообещали доктору поддержку, кто именно за него голосовал, неизвестно — по причине тайного голосования. Тем более что у членов "Центра согласия" голосование было свободным.

Выборы прошли в два тура. Победил банкир Андрис Берзиньш, за которого было отдано сначала пятьдесят голосов, но депутат Янис Урбанович сообщил, что написал в бюллетене "Андрис Берзиньш из Видземе", так как в Cейме было три Андриса Берзиньша. Во втором туре Берзиньш набрал 53 голоса и стал самым пожилым президентом в истории Латвии — 67 лет. А Валдис Затлерс вошел в историю как первый президент Латвии, проигравший выборы на второй срок.

Берзиньш на второй срок решил не идти, последние пока выборы президента Латвии прошли 3 июня 2015 года. В президенты выдвигались депутаты Мартиньш Бондарс и Сергей Долгополов, юрист Эгилс Левитс и министр обороны Раймондс Вейонис. Голосование продолжалось пять туров, в последнем остался один Вейонис, за которого проголосовали 55 человек, а против — 42.

В 2014 году Вейонис еще был настроен баллотироваться на второй срок, но в 2019 году уже отказался от этой затеи. На нынешних выборах баллотируются три кандидата: юрист Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс. Но никакой интриги не предвидится, потому что кандидата от коалиции Левитса точно поддерживают более половины парламентариев, а открытое голосование не даст им пойти против воли партии.

Президент Вейонис: печальные итоги>>

Президент Латвии Раймондс Вейонис голосует на парламентских выборах в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Латвии Раймондс Вейонис голосует на парламентских выборах в Латвии
Тема:
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)

По теме

Вейонис о выборах президента: не надо ссылаться на геополитические угрозы
К юбилею экс-президента: 10 малоизвестных фактов о Вайре Вике-Фрейберге
Хватит закулисных сделок: депутаты радуются открытым выборам президента
Сейм поддержал переход к открытому голосованию на выборах президента
Теги:
Латвия, выборы президента Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik