Дайте народу избирать президента: кандидат обещает бороться за всеобщие выборы

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский замок, резиденция президента Латвии
Рижский замок, резиденция президента Латвии - Sputnik Латвия
Всенародно избранный президент станет хорошим противовесом Сейму с его постоянными интригами, считает Дидзис Шмитс

РИГА, 28 мая — Sputnik. Уже завтра, 29 мая, в Сейме пройдут выборы президента Латвии.

В ходе предвыборных дебатов в эфире канала LNT кандидат Дидзис Шмитс (KPV LV) заявил, что главу государства должны выбирать не депутаты, а латвийцы в ходе всеобщего голосования. Именно борьбу за всеобщие выборы президента Шмитс назвал приоритетом президентства в случае избрания.

"Я определенно считаю, что пришло время дать народу выбирать президента", — заявил Шмитс.

Так как президент обладает правом законодательной инициативы, в случае избрания Дидзис Шмитс подал бы соответствующие поправки в Сейм, чтобы получить поддержку депутатов. Если ее не будет, он видит здесь основания для проведения референдума.

"Я думаю, нам нужно вернуть людям веру в то, что своим голосом они могут повлиять на политику", — подчеркнул депутат.

Кроме того, он считает, что всенародное избрание президента обеспечит определенный баланс политической системы: с одной стороны, будут регулярные интриги в Сейме, а с другой — стабильность, которую будет гарантировать президент. По логике Шмитса, именно глава государства должен всегда ставить интересы страны выше политических дрязг.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

Как уже писал Sputnik Латвия, на пост президента в этот раз претендуют три кандидата: юрист Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат KPV LV Дидзис Шмитс.

Никакой интриги не предвидится: выдвинутого коалицией Левитса поддерживают более половины депутатов, тем более что в этот раз голосование впервые пройдет открыто, а значит, сразу будет видно, за кого отдал голос каждый из парламентариев.

Левитс известен последовательной поддержкой концепции "латышской Латвии", он много сделал, чтобы закрепить ее в правовом поле страны.

Латвийцы мало осведомлены о взглядах и политических установках кандидатов: четверо из десяти жителей ничего о них не слышали.

Не догоню, так согреюсь: кандидаты в президенты Латвии без шансов на избрание>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала