Никак не успокоятся: министерство снова думает о роспуске Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты расспросили правоохранителей о ходе расследования возможной растраты муниципальных средств в учреждениях Рижской думы

РИГА, 22 мая — Sputnik. По делу о растрате бюджетных средств Рижским бюро по развитию туризма (РБРТ) и порталом Riga.lv, а также возможном незаконном финансировании предвыборной кампании к ответственности могут быть привлечены пока что не названные должностные лица из Рижской думы, сообщает Skaties.lv.

Об этом 21 мая рассказала прокурор отдела расследования особо важных дел Сигита Дейчмане на заседании комиссии Сейма по публичным расходам.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Наших избирателей хотят запугать: в "Согласии" прокомментировали атаку СМИ

На заседание были приглашены представители РБРТ и Riga.lv, Госконтроля, KNAB и Генпрокуратуры.

Представители KNAB не ответили на вопрос депутатов Новой консервативной партии, действительно ли муниципальные средства через РБРТ ушли некоему политконсультанту в Германию, чтобы тот помог партии "Согласие" перед выборами. Такую версию СМИ распространили 19 мая, но представители "Согласия" ее опровергли, назвав возможным сливом дезинформации спецслужб, сделанным с целью очернить партию перед выборами в Европарламент.

Прокурор Сигита Дейчмане рассказала, что расследование, в рамках которого уже были задержаны две сотрудницы РБРТ, намного шире, и к ответственности призовут в том числе чиновников Рижской думы, возможно, и за финансовые нарушения партии.

"Когда KNAB заводило это уголовное дело, оно уже предвидело, что речь пойдет о расследовании преступных сделок должностных лиц", - отметила Дейчмане.

Документы о финансировании обоих муниципальных образований Рижской думы запросило и министерство среды и регионального развития, которое отвечает за работу самоуправлений. В этом году РБРТ и Riga.lv тоже получили более миллиона евро без конкурса. Это решение в марте подписал в марте ныне отстраненный мэр Нил Ушаков.

Председатель Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой угощает посетителей праздника душистой ухой - Sputnik Латвия
Нашелся, но заболел: депутат Рижской думы связался с KNAB

Представитель министерства Айварс Драудиньш не исключает, что чиновники министерства могут начать готовить закон о роспуске Рижской думы, но для этого необходима политическая поддержка от ответственного министра Юриса Пуце.

Можно не сомневаться, что при наличии оснований министр Пуце может поддержать роспуск Рижской думы - он начал говорить об этом еще до вступления в должность. Но, как уже писал Sputnik Латвия, хотя прецеденты роспуска муниципальных собраний в Латвии есть, для него нужны четкие юридические основания, а именно многократные систематические нарушения.

В то же время нынешний скандал уже негативно отражается на популярности "Согласия", а значит, шансов, что нынешняя коалиция удержит власть в Риге после муниципальных выборов 2021 года, практически не остается.

Обыски в Рижской думе: этого удара власть в столице не выдержит>>

Лента новостей
0