Наших избирателей хотят запугать: в "Согласии" прокомментировали атаку СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Националисты и популисты хотят уничтожить саму идею согласия в Латвии, считают в правлении партии

РИГА, 20 мая — Sputnik. Правление партии "Согласие" считает осознанной дезинформацией сведения о нелегальном финансировании предвыборной кампании партии за счет муниципальных средств. Соответствующее заявление партия распространила в Facebook.

"Война против нашей партии и идей согласия вышла на новый уровень", - говорится в сообщении.

Речь идет о воскресных выпусках программ De Facto (LTV) и Nekā personīga (TV3). Оба телеканала распространили информацию о сотрудничестве "Согласия" с немецким политтехнологом Лутцем Мейером, причем его услуги якобы оплачивались через Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ), деятельность которого сейчас расследует KNAB.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Запасной игрок коалиции больше не нужен: что прочат партии "Согласие"

В партии подтвердили факт сотрудничества с Мейером, в частности, он помогал с графическими решениями для агитационных материалов "Согласия" перед выборами в Сейм в октябре 2018 года, однако его услуги были в полной мере официально оплачены партией. Домыслы журналистов в "Согласии" назвали грубой ложью.

"Очень хорошо видно, что это тщательно скоординированная борьба с "Согласием", когда в эфире сразу двух телевизионных каналов выходят сюжеты идентичного содержания", - подчеркнули в правлении.

В "Согласии" считают, что речь идет о продуманном сливе информации, возможно, из правоохранительных органов - неслучайно корреспонденты двух разных телеканалов стали обращаться в муниципалитет с одними и теми же вопросами одновременно с обысками.

В партии полагают, что звеньями одной цепи являются и отстранение Нила Ушакова, и задержание депутата Рижской думы Геннадия Севастьянова, и обыски у главы комитета по развитию Рижской думы Алексея Росликова, и усиленный досмотр вице-мэра Риги Вадима Баранника и мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша.

"Это больше, чем просто грязные методы предвыборной кампании накануне выборов Европарламента 25 мая. Это массивное наступление на самую большую партию страны, с целью запугать ее депутатов, активистов, рядовых членов, сторонников и избирателей", - подчеркнуло правление "Согласия".

По мнению партии, речь идет о массированной атаке не просто на политическую силу, а на идею согласия в Латвии - именно ее пытаются уничтожить националисты и популисты.

"От имени партии, которая защищает идеологию согласия уже 25 лет, мы можем заявить только одно - нас и наших сторонников не запугать и не сломить. Мы выстоим ради наших избирателей, несмотря на самые изощренные попытки нас уничтожить", - подытожили в "Согласии".

На прошлой неделе KNAB начал уголовный процесс против должностных лиц РБРТ о растрате бюджетных средств, подделке документов и мошенничестве. В ходе ревизии Госконтроля было установлено, что из 26,5 миллиона евро, предусмотренных для обществ и фондов, 20,9 миллиона получили РБРТ и портал Riga.lv, причем средства были предоставлены без основания.

По мнению ревизоров Госконтроля, РБРТ выполняло также функции посредника, осуществляя схему пожертвований и дарений. Таким образом, были израсходованы средства самоуправления в размере почти миллиона евро. Госконтроль предполагает, что в бюро были фиктивные работники.

Лента новостей
0