12:50 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Рижская дума

Обыски в Рижской думе: этого удара власть в столице не выдержит

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
418

Возможен ли роспуск Рижской думы в результате новых коррупционных скандалов и когда в латвийской столице может закончиться эпоха "Согласия"

РИГА, 15 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Не успел забыться скандал с обыском у отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова, как в Рижском бюро по развитию туризма и Riga.lv прошли очередные обыски. Эти структуры подозревают в нецелевом использовании муниципальных средств, что является очень сильным ударом по правящей в столице коалиции партий "Согласие" и "Честь служить Риге".

Государственный контроль провел ревизию в подведомственных Рижской думе структурах и посчитал, что за три года они на сомнительные цели израсходовали более двадцати миллионов евро, полученных из городского бюджета. Кроме того, Госконтроль предполагает, что часть этих средств была потрачена на выплату зарплат фиктивно трудоустроенным сотрудникам.

Естественно, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не могло пройти мимо столь вопиющего нарушения и начало уголовный процесс, попутно проведя обыск в данных структурах и Рижской думе – кабинете двух помощниц мэра Риги. Также БПБК задержало члена правления Рижского бюро по развитию туризма Виту Ермоловичу, входящую в руководство партии "Честь служить Риге".

Оппозиционные депутаты Рижской думы уже заявили, что будут добиваться закрытия Riga.lv, тогда как вице-мэр Олег Буров (ЧСР), утверждает, что ни нынешние, ни прошлые столичные власти не знали о нарушениях, которые констатировал Госконтроль. Однако, несмотря на то, что руководство столичного самоуправления явно пытается всеми силами дистанцироваться от случившегося скандала, ясно, что он серьезно подмочит их репутацию и негативно скажется на поддержке избирателей.

Ушаков – евродепутат

Правда, по мнению политолога Филиппа Раевского, нынешний скандал в Рижской думе совершенно не повлияет на позиции лидера списка "Согласия" на выборах в Европарламент Нила Ушакова, который без проблем изберется в эту структуру.

"На свой мандат Ушаков может рассчитывать в любом случае, ему уже можно начинать собирать чемоданы в Брюссель. Ведь несмотря ни на какие скандалы, голоса его сторонников гарантируют ему попадание в Европарламент", – заявил Раевский.

Комментируя очередные обыски в Рижской думе, эксперт отметил, что подобная ситуация стала уже несколько обыденной.

"По-моему, эти обыски уже вошли в привычку, да и в публичных комментариях "Согласия" нет ничего нового, а одни слова про политический заказ. Все стандартно – одни что-то ищут, а другие называют происходящее сведением политических счетов. Так что мне не верится, что эти обыски окажут какое-то влияние на избирателей "Согласия", одно место у него точно будет", – заметил политолог.

В то же время одно место для "Согласия", выставившего первым номером своего самого популярного кандидата, было бы очень мало, и партия явно рассчитывает на прохождение минимум двоих депутатов. Однако Раевский довольно скептически оценивает перспективы такого исхода.

"Два мандата зависят от явки избирателей, и если она будет очень низкая, то, судя по их довольно высокому рейтингу, у них может появиться окно возможностей. Но я очень сильно в этом сомневаюсь, потому что их избиратели не считают эти выборы важными, и их будет сложно мобилизовать на голосование", – предположил эксперт.

По его словам, выборы в Европарламент более актуальны для сторонников Национального объединения или Русского союза Латвии, чьи избиратели точно пойдут голосовать, а это не пойдет на пользу "Согласию".

"Русский союз Латвии имеет небольшой, но стабильный, мобилизованный и дисциплинированный электорат, который Нил Ушаков никак не сможет перетянуть на свою сторону. При низкой явке РСЛ может провести в Европарламент одного депутата, что опять же уменьшает шансы "Согласия" на два места", – отметил политолог.

Роспуска Рижской думы не будет

Также Раевский считает, что новый обыск в Рижской думе и ее структурах, как и заведение уголовного дела в связи с возможной растратой денежных средств, не приведет к роспуску самоуправления.

"Пока что я не вижу для этого оснований. Если бы речь шла о том, что дума приняла бы какие-то незаконные решения, то тогда роспуск был бы возможен. Но в растрате средств повинны какие-то чиновники, а не вся дума, поэтому распускать ее, даже если эта растрата будет доказана, было бы неправильно и незаконно", – подчеркнул он.

По словам эксперта, роспуск самоуправления может быть только в конкретных случаях, указанных в законе, и так просто это сделать нельзя, необходимы четкие юридические обоснования.

"Если говорить о финансовых случаях, то это может случиться, если муниципалитет оказался неплатежеспособным. Однако Рига платежеспособна, она не банкротилась, и лишь на основании, что кто-то где-то растратил средства, думу распускать не будут. Это больше компетенция полиции, БПБК или прокуратуры, а не вопрос министра", – указал Раевский.

Тем самым политолог дал понять, что разгон депутатам столичного муниципалитета не грозит, и они спокойно могут проработать до окончания своих полномочий, не опасаясь, что им придется распрощаться с насиженными креслами.

Правда, на муниципальных выборах, намеченных на 2021 год, многим из них, особенно тем, кто представляет нынешнюю правящую коалицию, явно придется расстаться со своими должностями, и нынешний скандал как раз поспособствует такому развитию событий.

Конец эпохи "Согласия"

"На следующих выборах в Рижскую думу я предполагаю реальные изменения, причем независимо от того, остался бы Нил Ушаков мэром города или нет. Он может уйти в Европарламент или не уходить, но в любом случае все выглядит так, что ему было бы очень сложно удержать большинство.

Это показали выборы 2017 года, когда его коалиция набрала лишь немногим больше половины мандатов, а в 2021 году их будет уже заметно меньше", – заявил политолог.

По его мнению, все скандалы с Рижской думой, как нынешний, так и другие, например, связанные некачественным обслуживанием теплосетей, когда многие дома не были вовремя подключены к отоплению, или плохим ремонтом дорог, неизбежно оттолкнут избирателей.

"В работе думы ничего же не меняется. Обещанный ремонт дорог не привел к улучшению. Посмотрите на улицу Бривибас, которую ремонтировали неизвестно сколько времени – она же разваливается. Да и на Кришьяня Барона то же самое. И эти проблемы явно повлияют на выбор граждан, когда они придут голосовать", – подчеркнул он.

Вследствие этого, как считает Раевский, в 2021 году эпоха "Согласия" закончится, нынешняя коалиция, контролирующая самоуправление, потеряет власть.

"В Рижской думе появится новая коалиция, которая станет управлять городом. Конечно, возможно, что некоторые люди из нынешней коалиции могут оказаться и при новой власти, я бы не исключал такой возможности, но то, что заправлять думе будет комбинация из других политических сил, несомненно", – резюмировал эксперт.

По теме

Линдерман: неспроста на Ушакова не заводят уголовных дел
Отстранение Ушакова с поста мэра Риги может уничтожить "Согласие"
"Цирк" Ушакова и президент-русофоб: Линдерман о переделе в Латвии
"Люди в черном": в кабинете Алексея Росликова в Рижской думе прошел обыск
Теги:
Согласие, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), борьба с коррупцией, обыски, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik