Шведский банк Handelsbanken прекратит деятельность в странах Балтии

© WikimediaОфис Svenska Handelsbanken в Дании, архивное фото
Офис Svenska Handelsbanken в Дании, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале года банк Handelsbanken обещал клиентам не работать со странами Балтии - и сдержал слово

РИГА, 20 мая – Sputnik. Шведский банк Handelsbanken объявил о намерении постепенно прекратить свою деятельность в странах Балтии и закроет филиалы в Таллине, Риге и Вильнюсе, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу организации.

Руководство банка подчеркнуло, что операции в регионе не были успешны, несмотря на принятые меры.

"Рентабельность слишком низкая, а затраты слишком высоки. Это в сочетании с изменениями в поведении многих клиентов и увеличением необходимых инвестиций привело к тому, что банк решил постепенно свернуть свою деятельность в течение 2020 года", — говорится в сообщении.

Банк Handelsbaken ведет бизнес в странах Балтии на протяжении десяти лет, однако в начале этого года начал рекламную кампанию, в ходе которой уверял клиентов, что практически не ведет дел в Эстонии, Латвии и Литве. Только в феврале банк продал ценных бумаг на 500 млн долларов, пообещав "минимальные связи со странами Балтии".

Ситуация со скандинавскими банками в Балтии

В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро. После этого Danske Bank объявил о прекращении своей деятельности в странах Балтии и в России, а президент Swedbank была уволена по требованию инвесторов.

Swedbank - Sputnik Латвия
Власти Швеции заподозрили Swedbank в мошенничестве

В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что решение об уходе с балтийского рынка могут принять и другие скандинавские банки. Согласно опросу, проведенному в начале этого года, из четырех самых популярных латвийских банков три — так называемые скандинавские (Swedbank и SEB Banka — шведские, а Luminor — норвежский). Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш недавно призвал шведские банки не терять веры в Латвию.

В июне в Вильнюсе впервые пройдет выездное заседание Совета Европейского центрального банка, на котором в том числе стороны обсудят денежно-кредитную политику.

Финансовые регуляторы стран Балтии и Скандинавии договорились обмениваться информацией об угрозах отмывания денег, чтобы бороться с финансовыми преступлениями. В настоящий момент страны разрабатывают официальное соглашение, однако о сроках его подписания не сообщается.

Лента новостей
0