13:14 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Солнечный камень - Офис Swedbanka

Мы не работаем в странах Балтии: как себя рекламирует шведский банк

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
459

В Скандинавии нашли крайнего в скандалах с отмыванием денег в Swedbank и Danske Bank - во всем виноваты страны Балтии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Пока в странах Балтии разгорается скандал с отмыванием денег, шведский банк пытается привлечь клиентов тем, что у него нет балтийских активов, сообщает Bloomberg.

Svenska Handelsbanken AB, крупнейший банк Швеции по активам, пытается убедить инвесторов купить его самые рискованные облигации, сообщая им, что практически не ведет дел в Эстонии, Латвии и Литве. Только в этом месяце банк продал ценных бумаг на 500 млн долларов, пообещав "минимальные связи со странами Балтии".

Матс Олссон, пресс-секретарь банка, объяснил, что решение дистанцироваться от стран Балтии в рекламе было принято, чтобы ответить на часто задаваемые вопросы, "учитывая то, что произошло с другими скандинавскими банками и их балтийским бизнесом".

Ранее крупнейшие скандинавские банки обвинили в том, что они играли ключевую роль в отмывании денег через свои балтийские филиалы. На прошлой неделе в скандал с отмыванием 230 млрд долларов в Эстонии, помимо датского Danske Bank, был вовлечен и шведский Swedbank, что обошлось ему в 5 млрд долларов - пятую часть рыночной цены банка. Доходность облигаций банка обрушилась.

Инвесторы опасаются, что Swedbank, один из доминирующих в балтийском регионе банков, ожидает судьба Danske Bank. С тех пор, как год назад датский банк оказался в центре скандала с отмыванием денег, стоимость его акций сократилась вдвое, что обошлось ему в 18 млрд долларов. Сейчас деятельность Danske Bank расследуют Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратуры нескольких европейских стран. Также ему грозят судебные иски со стороны разъяренных инвесторов.

На этой неделе шведское финансовое издание Dagens Industri сообщило, что глава отдела по соблюдению финансовых требований Swedbank Вивека Странгерт потеряла работу в 2016 году после того, как провела расследование балтийских операций банка. Банк ответил, что уход Странгерт был не связан с ее докладом, но стоимость акций Swedbank во вторник упала на 4%. Тем временем стоимость акций Svenska Handelsbanken выросла.

Опасения по поводу рисков, которые представляет собой работа в странах Балтии, выразили несколько представителей шведской элиты. Глава центробанка Швеции Стефан Ингвес завил журналистам, что "исторически существует большая разница" между Скандинавией и Балтией, потому что в последней есть "плохие парни".

После того, как на прошлой неделе Эстония попросила Danske Bank уйти из страны, тот объявил о закрытии своих филиалов во всех странах Балтии, а также в России. После этого аналитики снова начали советовать клиентам покупать акции банка, так как тот предпринимает правильные шаги.

У Svenska Handelsbanken есть по одному отделению в каждой из трех стран Балтии. Банк утверждает, что они предназначены для обслуживания клиентов из Скандинавии, Нидерландов и Великобритании, исключение сделано только для нескольких государственных компаний.

При этом банк всячески рекламирует свои связи с Великобританией, несмотря на то, что та проходит через мучительный развод с ЕС. Svenska Handelsbanken утверждает, что максимально готов к Brexit и продолжит развивать отношения с Великобританией вне зависимости от того, чем закончится процесс выхода из ЕС. В прошлом году доход банка от операций в Великобритании вырос на 63%. Операции в Эстонии не принесли дохода, а на работе в Латвии и Литве банк потерял деньги.

Глава центробанка Швеции Ингвес напомнил о том, что десять лет назад скандинавские банки пострадали из-за экономического кризиса в Балтии. Вскоре, по его словам, хорошие времена вернулись, но, по-видимому, кое-что до сих пор не изменилось.

 

По теме

Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России
Swedbank ответил на обвинения в отмывании денег
Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии
Swedbank рассказал, из каких стран большинство его "подозрительных" клиентов
Теги:
Swedbank, Danske Banka, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Швеция

Главные темы

Орбита Sputnik