23:51 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш попросил скандинавские банки остаться в Латвии

© Photo Valsts kanceleja/ State Chancellery
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
541

Хотя экономика Латвии растет, попадание в "серый список" может повлиять на ее кредитный рейтинг и вызвать рецессию

РИГА, 12 апр — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обещал ускорить реформу финансового сектора страны, так как скандалы с отмыванием денег могут заставить шведские банки уйти и оставить Латвию в изоляции, пишет Reuters.

В разговоре с Reuters Кариньш отметил, что хочет развить предыдущие реформы и изменить правила назначения глав финансового регулятора, а также предоставить ему право закрывать банки с "грязными деньгами".

"Мы посылаем сигнал людям или компаниями, которые ищут место для отмывания денег. Мы говорим, что лавочка закрывается", - говорит Кариньш.

Зимой прошлого года власти США обвинили третий по размеру банк Латвии ABLV в отмывании денег и нарушении санкций против Северной Кореи, спровоцировав тем самым ликвидацию банка и худший финансовый кризис Латвии за последние десять лет.

В ближайшие месяцы Латвию ждет оценка комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), по результатам которой, как опасаются власти, страна может быть признана рискованной и оказаться в одном ряду с Сербией и Пакистаном. В прошлом году Moneyval критически оценил Латвию, назвав среди рисков коррупцию, уязвимость перед международной организованной преступностью и коррупцию в соседних постсоветских государствах.

Кариньш признал опасность попадания Латвии в "серый список" и заявил, что серьезно относится к борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями. Он также призвал шведские банки не терять веры в Латвию: Swedbank оказался вовлечен в балтийский скандал с отмыванием денег и потерял миллиарды евро рыночной стоимости, вызвав опасения в том, что банк последует примеру своего датского конкурента Danske Bank и также уйдет из стран Балтии.

"Эти банки важны для нашего региона и для нашей финансовой стабильности. Мое послание к ним очень просто - они могут быть уверены, что мы создаем надежную систему," - сказал Кариньш.

Представители Swedbank уверяют, что банк продолжит работу в странах Балтии, и этот регион будет играть важную роль в стратегии банка.

"Серые деньги"

Министр финансов Латвии Янис Рейрс на этой неделе побывал в Вашингтоне, чтобы рассказать о том, как продвигается в Латвии расследование финансовых преступлений, и встретился с помощником министра финансов США Маршаллом Биллингсли.

"Эти "серые деньги" - кормовая база коррупции", - сказал он Reuters.

Ставки для одной из беднейших стран Европы высоки: хотя экономика Латвии растет, попадание в "серый список" может повлиять на ее кредитный рейтинг и вызвать рецессию. Однако стремление нового правительства, построенного на неустойчивой коалиции пяти партий, к реформам наталкивается на препятствия, включая открытые разногласия между законодателями и финансовым регулятором. Председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш заявил, что реформы направлены на то, чтобы оказывать политическое влияние на работу регулятора, и являются завуалированной попыткой отправить его в отставку.

С тех пор, как Латвия обрела независимость в 1991 году, многие банки страны рекламировали себя как мост на Запад для клиентов с Востока, обещая соблюдение банковской тайны, как в Швейцарии. Под давлением США от этой политики пришлось отказаться, и, несмотря на предсказания латвийских властей, год спустя банки до сих пор работают.

Кариньш заявил, что банковский сектор очистился, но изменение подхода к работе банков все еще сложно для Латвии: США - ее важный военный союзник, но в Россией ее связывают исторические и торговые связи. Он также призвал к совместным европейским усилиям по борьбе с отмыванием денег.

"Это европейская проблема", - сказал он.

По теме

Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии
Кариньш ждет от всей Европы усилий по борьбе с отмыванием денег
Обоснованное ограничение прав: кого уволят из-за реформы финансового сектора
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо
Теги:
отмывание денег, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik