KNAB провело обыски в Рижской думе

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее KNAB начало уголовный процесс против должностных лиц Рижского бюро по развитию туризма

РИГА, 13 мая — Sputnik. Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в Рижской думе, пишет rus.db.lv.

Работники KNAB пришли в кабинет, в котором работают две помощницы мэра Риги. Спустя время кабинет покинули руководитель юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш, референт думской фракции "Согласия" Даниил Ульянов и еще одна сотрудница Рижской думы.

Скульптура, поврежденная в результате обстрела, в поселке Зайцево Донецкой области - Sputnik Латвия
Месть большинства: что общего у Донецка и Риги
Также следственные действия прошли в управлении Рижской думы по иностранным делам и в кабинете Максима Толстого ("Согласие"), который сейчас находится в заграничной командировке.

Ранее KNAB начало уголовный процесс против должностных лиц Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов и мошенничестве. Как пишет rus.lsm.lv, ревизоры Госконтроля установили, что из 26,5 миллиона евро, предусмотренных для обществ и фондов, 20,9 миллиона получили Рижское бюро развития туризма и портал Riga.lv. 

Госконтроль пришел к выводу, что Рижское самоуправление предоставило РБРТ все требуемое финансирование без обоснований. С 2016 по 2018 год общество получило 17 миллионов из городского бюджета, большая часть которых была вложена в популяризацию товарных знаков Live Riga и Meet Riga,принадлежащих не самоуправлению и не бюро развития туризма, а Air Baltic Corporation.

РБРТ выполняло также функции посредника, осуществляя схему пожертвований и дарений. Таким образом, были израсходованы средства самоуправления в размере почти миллиона евро. Госконтроль предполагает, что в бюро были фиктивные работники. Зарплаты сотрудников бюро превышали уровень зарплат работников самоуправления.

Общество Riga.lv получило за три года от самоуправления более 4 миллионов евро. Бюджет организации в течение трех лет не утверждался, а в отчетах указаны недостоверные финансовые данные. Одной из целей учреждения было издание газеты самоуправления, однако уже на следующий год ее выпуск прекратили. Заключенные с авторами договоры не позволяют убедиться в объеме проведенной работы и затратах на нее.

Заместитель председателя Комитета по развитию Риги Алексей Росликов - Sputnik Латвия
Неприятности из-за лайков в Facebook: Росликов прокомментировал обыск
Последние месяцы латвийские компетентные органы с пристальным вниманием относятся к сотрудникам Рижской думы и работе рижских муниципальных предприятий. Так, в декабре сотрудники KNAB проводили обыски в Рижской думе в декабре в связи с коррупционным скандалом вокруг Rīgas satiksme. В январе обыски прошли в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова, впоследствии отстраненного от должности

В середине апреля KNAB провело 12 обысков в Первой Рижской больнице и задержало троих человек. Позже сотрудники СГБ Латвии досмотрели багаж вице-мэра Риги Вадима Баранника и мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, которые вернулись в Ригу из командировки в Москве. В конце апреля сотрудники Службы госбезопасности провели обыск в рабочем кабинете главы комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова.

Лента новостей
0