Памятник Освободителям – эдипов комплекс латвийских националистов

© Sputnik / Sergey MelkonovСалют 9 мая в Риге и памятник Освободителям
Салют 9 мая в Риге и памятник Освободителям - Sputnik Латвия
Памятник Освободителям в Риге в честь тех, кто дал возможность родиться и жить в свободной от нацизма Латвии, для местных националистов является триггером эдипова комплекса, обозначающего влечение к родителю другого пола, в данном случае матери – латышской Латвии

Что говорили бы националисты, если бы на месте памятника советским воинам-освободителям латышского архитектора Эрнеста Балиньша в ближнем рижском левобережье высился монумент в псевдодревнегерманском стиле по эскизу Альберта Шпеера?

Десятки латышских националистов сделали свою политическую карьеру на русофобии – это актуально, это проще всего, это как фейковая табличка в Музее оккупации о том, что латыша в школе заставляли говорить на русском языке.

Идеология ксенофобии в любой стране, как было и сразу после переворота 1934 года в Германии, строится на сплочении большинства вокруг простейших идейных конструкций, прямо указывающих на виновных. В Третьем рейхе пропаганда вывела в главный фактор поражения великой германской нации расово и политически "неполноценные" классы населения – евреев и коммунистов. Жертв выбрали, геноцид легитимизировали и вокруг возмездия произошла консолидация немцев - древней, полуторатысячелетней цивилизации.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Ушаков: желание латышей оскорблять 9 Мая - из области психиатрии

Дальше – массовые казни, Бабий Яр, Катынь и тысячи восточноевропейских славянских деревень и городов. Программа Juden Frei! на оккупированных территориях перемалывала миллионы жизней, коптили небо черным дымом печей концентрационные фабрики уничтожения Бухенвальд, Матхаузен и Саласпилс, а на черной форме дизайна Хьюго Босса светилась серебром мертвая голова – череп с перекрещенными костями. План "Ост" в Европе не оспаривали.

Та война была похожа на безумие, да им и была. В Германии стыдятся этого коллективного безумия, охватившего нацию, закон ФРГ о денафикации наиболее жесткий в Европе.

Все государства мира осудили Холокост и преступления нацистского режима. Устав международного трибунала в Нюрнберге не решаются оспаривать даже латвийские "Ястребы Даугавы", но тогда откуда ежегодно берутся свастики на одежде и униформе марширующих в марте по центру Риги? Подспудный, постыдный реваншизм нацистов в Латвии за нечеткие коллективные мечты и фантазии 77-летней давности, что фюрер будет великодушен и подарит автономию Lettland, стыд за боевые поражения в 1943-1944 гг., за отступление легионеров Waffen SS перед Красной армией на Псковщине - вся эта мутная пена бурлит. Памятник Освободителям архитектора Балиньша в парке Победы – вишенка в этом бесконечном коктейле.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Дальше только черепа линейкой мерить: русские Латвии не "отдадут" 9 Мая

Каждый год перед 9 Мая националисты обращают особое внимание на монумент Балиньша. Вот, например, популистка, не стану называть имени, пишет о своем "непрекращающемся рвотном рефлексе, жгучем стыде и бессильной ненависти", называя памятник Освободителям "чучелом". Напрасно, по степени художественной экспрессии композиция находится на одном уровне с работами скульптора Карлиса Зале! Парадокс в том, что дама – дочь крупного партийного функционера из Юрмалы, которой только Советская Латвия дала стартовый капитал.

На берегах Рижского залива очень любят условно-сослагательное наклонение – альтернативная история начинает замещать реальность. Так, концлагерь Саласпилс, в котором было убито 100 тысяч заключенных, по современной версии официальных государственных историков Латвии, – трудовой лагерь, в котором погибли "от болезней и труда" 2 тысячи человек. Историческая альтернатива увлекает местных националистов не меньше, чем мифы о "спасавшем евреев от Холокоста" летчике Гербертсе Цукурсе, которого недавно суд в Латвии оправдал по делу о геноциде евреев, несмотря на многочисленные свидетельства убийств.

Альтернатива в глазах неоисториков выглядит пасторально, как лужайка с овечками: вдоль улицы Адольфгитлерштрассе, сейчас это Бривибас, фланируют элегантные мужчины в чистом фельдграу. Это германцы с арийскими лицами и парни из местной вспомогательной полиции и дивизий СС. В руках у них альпийский шоколад и печенье, которые они раздают нарядно одетым латышским детям. На героев влюбленно смотрят красивые девушки, герои зигуют и обещают свободу Латвии без малейшего жидобольшевизма. Звучат марши, дети делают книксен, а на бульварах Альберта Шпеера статуи гигантских орлов в псевдодревнегерманском стиле.

На самом деле все было бы иначе: латыши как народ исчезли бы с лица земли, если план истребления, выселения и онемечивания "Ост", разработанный при участии бывшего рижанина и рейхсминистра Альфреда Розенберга, удалось бы реализовать в генеральном округе Леттланд. Спасли Латвийскую Республику командующие Прибалтийскими фронтами Баграмян и Василевский, советские латышские красноармейцы, партизаны бригады Ошкална, герои других соединений.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют "ногами"

Против нацистов Голландия держалась 5 дней, Дания – 6. Советский Союз воевал почти 4 года и победил нацизм. И это – то, что никак не укладывается в сознании сторонников Адольфгитлерштрассе в Риге. Это как гвоздь в сознание. Вместо мечты об арийском рае без расовых дефектов – памятник Победы работы латышского скульптора на месте старого Петровского парка, где в 1946 году были повешены рижский палач Фридрих Еккельн и еще четверо нацистских преступников.

Пропаганда против стелы ежегодно достигает кульминации в мае – таков закон жанра. Памятник Освободителям в Задвинье в честь тех, кто дал возможность родиться, жить и делать политическую карьеру на мифоложестве в современной Латвии десяткам депутатов, является воплощением комплекса Эдипа в коллективном "я" определенной национальной части населения. Требуя снести стелу, говоря о создании там музея репрессий, пыток и страданий, фрустрируя и рефлексируя вокруг этого 76-метрового штыка, националисты проводят символический обряд "кастрации" собственного отца, чье влияние настолько сильно в судьбе Латвии. Триггер современных неонацистов – это Ödipuskomplex из системы психоанализа Зигмунда Фрейда, обозначающий бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола – безусловно, латышской на 100% Электре-Латвии, что закрепил в преамбуле к Конституции судья Европейского суда и будущий президент республики Эгилс Левитс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский