Дальше только черепа линейкой мерить: русские Латвии не "отдадут" 9 Мая

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге
Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Власти Латвии стараются вытеснить все русское, но День Победы - это святое, это та красная черта, за которую русские не пустят, считает соорганизатор "Бессмертного полка" в Риге Маргарита Драгиле

РИГА, 7 мая — Sputnik. Девятое мая в Риге является большим праздником, возложить цветы у памятника Освободителям и отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом, ежегодно приходят около 150 тысяч человек. Власти Латвии их по-прежнему считают наследниками советской власти и "оккупантами", чинят им препятствия при организации памятных мероприятий, в том числе это касается участников "Бессмертного полка", рассказала один из соорганизаторов акции Маргарита Драгиле в интервью радио Sputnik.

"Власти Латвии считают, что 9 Мая празднуют наследники советской власти, то есть это "оккупанты" празднуют 9 Мая. "Совки". Но в идеологии празднования "Бессмертного полка" и тех правил и норм, которые мы ставим перед этой акцией, это наследники победы всех тех, кто воевал на стороне стран антигитлеровской коалиции", - отметила Драгиле.

Линдерман о защите памятника Освободителям: русским Латвии есть что сказать националистам - Sputnik Латвия
Видео
Отстоять памятник Освободителям любыми способами: Линдерман о демарше русских Латвии

В этом году "Бессмертный полк" пройдет в Риге уже в пятый раз, с каждым разом количество участников растет – в прошлом году на шествие пришли рекордные для зарубежных городов 15 тысяч человек. В мероприятии принимают участие и латыши, рассказала Драгиле.

"У нас есть несколько портретов, несколько историй, которые нам присланы для книги памяти, они написаны на латышском языке – они страшные. Их немного, но они есть. У нас даже было несколько участников из Америки, мы видели портреты с надписями на английском языке, и ребята говорили на английском. Это не массовая история, конечно, но сам факт того, что в рядах "полка" иногда слышится латышская речь, вселяет какую-то веру в то, что не все потеряно", - подчеркнула Драгиле.

Организатор акции также рассказала, что и среди латышей, и среди русских есть те, кто одобряет акцию, но опасается последствий за участие в шествии. Драгиле отметила, что еще несколько лет назад не могла предположить, что противодействие латвийских властей всему, что связано с русскими, дойдет и до принятия законов, которые и прямо и косвенно направлены против людей, которые стояли у истоков акции "Бессмертный полк" в Риге.

"Например, после "полка" 2016 года был принят закон, который запрещает работать в своей профессии, если ты являешься "нелояльным". При этом понятие "нелояльности" не было введено, его интерпретация ложилась на плечи конкретного инспектора, который мог сказать: вот ты лоялен, а ты – нет. Эта история случилась на фоне аккредитации частной русской школы, руководителем которой является один из активистов акции "Бессмертный полк". (…) Комиссия министерства образования написала в своем заключении, что педагоги и руководитель школы принимают участие в "нелояльных" Латвии мероприятиях, поэтому встает вопрос о том, насколько лояльных воспитанников эта школа может выпустить", - пояснила Драгиле.

Сама активистка, которая работала в этой школе, вынуждена была уволиться, получив этот "черный билет" по нелояльности, и смогла снять эти обвинения только через суд.

Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Жданок: мы должны показать, что не дадим в обиду памятник Освободителям Риги

Драгиле также рассказала, что организаторы "Бессмертного полка" в Риге регулярно попадают в черные списки Службы госбезопасности Латвии как "агенты влияния Кремля", к ним применяют и другие меры устрашения.

"Оказывается давление за счет списков Службы госбезопасности, в Латвии демонизируются акция "Бессмертный полк" и все общественные деятели, которые связаны с нашей историей, с русским языком, с русским образованием. В детских садиках и школах зачастую раздают опросники, где педагоги расписываются, что они не будут участвовать в акции "Бессмертный полк" и не пойдут к памятнику", - отметила Драгиле.

Но в прошлом году все равно собралось 15 тысяч человек, которые не побоялись выйти и гордо сказать о своей семье. По мнению Драгиле, количество участников "Бессмертного полка" в Риге с каждым годом растет, потому что для русских это своеобразная красная черта: дальше уже нельзя.

"Это такой эффект: когда пружину сжимают, сжимают - можно понять и простить, потом еще раз понять и простить, но наступает какая-то красная линия, за которую переступать уже нельзя, дальше уже только черепа линеечкой мерить. Я думаю, русских все больше и больше задавливали, а сейчас уже вспышка: нет, а это мы не отдадим", - сказала Драгиле.

Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Драгиле об акции "Нового согласия": не гнушаются черным пиаром на святой дате

"Именно поэтому, несмотря на все правительственные вытеснения наших ценностей, мы организуем акцию "Бессмертный полк" и в этом году", – пояснила Драгиле.

Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Акция "Бессмертный полк" впервые состоялась в Риге в 2015 году. В этом году "Бессмертный полк" также состоится в столице Латвии. Колонна людей с портретами членов их семей, которые воевали против гитлеровской Германии, пройдет маршем к памятнику советским воинам - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. В завершение шествия состоится традиционная акция "Дети полка" - маленькие участники выпустят в небо бумажных журавликов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский