Ушаков: желание латышей оскорблять 9 Мая - из области психиатрии

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
В День Победы нужно помянуть погибших и порадоваться, что фашистов удалось разгромить, а о тех, кто оскорбляет памятник Освободителям, в этот день надо забыть, заявил Нил Ушаков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Желание части латышей оскорбить тех, для кого 9 Мая – святой день, а памятник Освободителям Риги является сакральным, - на уровне психиатрии. На эту категорию людей в День Победы просто не надо обращать внимания, нужно помянуть тех, кто погиб, и порадоваться, что тогда нацизм смогли победить, заявил отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков в интервью Первому Балтийскому каналу.

По его словам, предложение снести или переименовать памятник Освободителям Риги, которое обсуждают националистически настроенные политики, - это, с одной стороны, желание "покрасоваться", с другой – отвлечь внимание от реальных проблем в стране.

"У нас, например, не говорят в новостях на основных телеканалах о том, что только что было решение суда второй инстанции, что председатель комиссии по финансам Сейма Латвии Мартиньш Бондарс ответственен за разграбление Latvijas Krājbankas. Не обратил на это никто внимания. Потому что говорят о памятнике, соревнуются не только в национализме, но даже уже в таком мелочном, на грани психиатрии, желании оскорбить людей, для которых 9 Мая, День Победы, именно 9 мая, - это святой день. Пытаются устраивать соревнования, кто больше сможет оскорбить этот памятник, находя какие-то сравнения, говоря о том, что его нужно снести, как правильно его снести…" - сказал Ушаков.

По его словам, памятник, как бы над ним кто ни пытался изгаляться, останется памятником в Парадаугаве, памятником Освободителям.

"В этой ситуации хочется пожелать всем просто на эту категорию людей (оскорбляющих памятник – ред.) 9 мая не обращать внимания, забыть, что они есть. Есть День Победы, есть место, которое является сакральным. Нужно просто помянуть тех, кто погиб, помнить о том, что День Победы обошелся ценой жизней десятков миллионов людей, порадоваться, что тогда нацизм смогли победить. Девятого мая не надо вспоминать обо всех остальных, кто не достоин, чтобы о них говорили", - сказал Ушаков.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
Дальше только черепа линейкой мерить: русские Латвии не "отдадут" 9 Мая

Напомним, инициатива о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv. Ее автор Угис Полис заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является "символом оккупации", и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине. За полтора года инициативе удалось собрать 10 тысяч подписей, необходимых для ее передачи в Сейм.

В ответ на эту инициативу лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок разместила на портале противоположную по смыслу петицию - о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом. Инициатива всего за первые три дня собрала 10 тысяч подписей.

В конце апреля обе петиции рассматривала комиссия Сейма по мандатам, этике и запросам. В числе прочих на заседании комиссии были заслушаны позиции представителей министерства иностранных дел, которые указали на международные договоры, предусматривающие защиту памятника Освободителям.

По итогам рассмотрения было принято решение, что та инициатива, которая касается сноса памятника, должна быть передана для оценки в парламентскую комиссию иностранных дел. В свою очередь, народная инициатива о защите памятника, которую представляла Татьяна Жданок, была отклонена.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют "ногами"

По мнению общественного активиста Владимира Линдермана, отклонение петиции о защите памятников борцам с нацизмом - это плевок в лицо всему русскому сообществу Латвии. Однако, по его мнению, невзирая на охвативший власти победный угар, латышские партии все еще побаиваются русского бунта, который, несомненно, произойдет, если власти прямо сейчас примут решение о демонтаже. Поэтому, скорее всего, они будут действовать поэтапно, считает Линдерман.

"Возможно, для начала подготовят юридическую экспертизу, которая докажет, что памятник Освободителям не является предметом российско-латвийского соглашения 1994 года, и, следовательно, соглашение его не защищает.

Затем на очередных или внеочередных выборах "отожмут" у "Согласия" власть в Риге. Ведь поскольку памятник является собственностью Рижской думы, производить с ним какие-либо действия без решения думы невозможно. Или возможен другой вариант - изменят законодательство, переведут памятники из муниципальной в государственную собственность.

Словом, сейчас начнется подготовка перед решающей атакой. И атака обязательно произойдет", - уверен Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский