Минск ответил на предложение Вильнюса переделать БелАЭС в электростанцию

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроящаяся БелАЭС
Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас также пригласил Литву возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС

РИГА, 30 апр — Sputnik. Беларусь отклонила предложение литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса по превращению строящейся в Островце БелАЭС в электростанцию, работающую на газе, сообщает Baltic Course.

"Что касается вашего предложения, изложенного в письме от 7 марта, о газовой электростанции вместо атомной, хочу информировать, что проект строительства Белорусской АЭС находится на завершающем этапе, превращение ее в электростанцию, работающую на природном газе является нецелесообразными технически и экономически", – говорится в ответе белорусского премьер-министра Сергея Румаса.

Евгения Войко - Sputnik Латвия
Войко: Литва не собирается менять свою позицио относительно БелАЭС
Румас также пригласил Литву возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС. 

В конце февраля глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что у него есть план-"хулиган" по поводу БелАЭС, который не подразумевает требований не вводить станцию в строй. Сквернялис предлагает изменить тип станции. Премьер отметил, что значительная часть инфраструктуры, которая уже подготовлена для Островецкой АЭС, включая развернутые сети и оборудование для генерации электричества, — может быть успешно использована для электростанции на природном газе, а поставлять его можно с терминала в Клайпеде.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш также прокомментировал предложение Вильнюса, отметив, что реализовать данный план можно, но решать все равно придется Минску.

Белорусский экономист Дмитрий Болкунец - Sputnik Латвия
Болкунец: вокруг БелАЭС идет политический торг
"Будет ли это делать Беларусь, это другой вопрос - об этом следует говорить самим белорусам", - заявил в Вильнюсе на совместной пресс-конференции премьеров Кариньш.

Через месяц заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк подчеркнул, что предложение переоборудовать струящуюся БелАЭС в газовую электростанцию сделали политики, которые ничего не понимают в техническом смысле этого вопроса. Замминистра назвал эту идею "экономически и технически не продуманной".

"Мое мнение: это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", - сказал Михадюк, подчеркнув, что атомная станция в Островце находится в высокой степени готовности и предложение переоборудовать ее в газовую электростанцию технически невыполнимо. Для перевода на газ надо все переделать и разрушить, экономически это тоже затратно, добавил он.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Кондратьев: премьер Литвы сделал очень странное предложение по БелАЭС
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский