04:51 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Строящаяся БелАЭС

У премьера Литвы есть план-"хулиган" по БелАЭС

Sputnik
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
167

Премьер Литвы напомнил, что 10% бюджета страны обеспечивает работа Клайпедского порта, а основная часть грузов туда идет из Беларуси, отношения с которой он оценил как прагматичные; теперь он готов сделать конструктивное предложение по БелАЭС

РИГА, 28 фев — Sputnik. Между премьер-министром и президентом Литвы Саулюсом Сквернялисом и Далей Грибаускайте возникла заочная дискуссия по поводу строительства БелАЭС. Сквярнялис заявил, что у него для белорусов есть конструктивное предложение, а Грибаускайте тут же ответила, что АЭС не должна быть построена.

Глава литовского правительства Саулюс Сквернялис на встрече с жителями Кедайняй заявил, что собирается обратиться к белорусской стороне с предложением по поводу строящейся БелАЭС, которое не подразумевает требований не вводить станцию в строй, сообщило издание 15min.lt.

"Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-"хулиган". Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, что говорит: "Закройте", - заявил Сквярнялис на встрече.

Советник Сквернялиса на просьбу прокомментировать ситуацию подробнее заявил, что премьер подробнее комментировать не будет. Это якобы будет сделано позже.

Президент Литвы Даля Грибаускайте через свою пресс-службу распространила следом комментарий, в котором заявляет о необходимости добиваться закрытия БелАЭС.

"Международные организации подтвердили, что площадка для БелАЭС выбрана небезопасная, а сама атомная станция представляет угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС. Опыт Австрии показал, что это возможно, если достает политической воли", - сказала Грибаускайте.

Председатель парламентской комиссии по вопросам энергетики и гармоничного развития Виргилиюс Подярис заявил, что с ним премьер Сквярнялис свои планы по поводу БелАЭС еще не обсуждал. Входящий во фракцию "аграриев" в сейме Подярис напомнилл, что позиция Литвы в отношении БелАЭС отражена в законе и пока никто не вносил предложений его изменить.

В свою очередь член комиссии, представитель оппозиционных либералов Эугениюс Гентвилас склонен связывать заявления Сквернялиса с приближающимися президентскими выборами, но вместе с тем у него возникает вопрос, не планируется ли изменить нынешнюю позицию Литвы относительно БелАЭС. Поскольку на сегодня заявление премьера идет вразрез с принятым законом.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

По теме

Войко: Литва готова потерять выгоду, лишь бы продолжать впустую давить на БелАЭС
Кондратьев: Литва зондирует почву относительно БелАЭС
Литва запретила использовать свои электросети для нужд строящейся БелАЭС
Электроэнергия с БелАЭС может пойти в Европу через Латвию
Симонов: Литва не сможет сфальсифицировать данные об аварии на БелАЭС
Теги:
БелАЭС, Саулюс Сквернялис, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik