Тамбиев во второй раз привел к триумфу клуб ВХЛ

Подписаться на
Латвийский специалист вернулся в казахстанский клуб только в конце ноября, когда команда была на 17-м месте

РИГА, 25 апр — Sputnik. Карагандинская "Сарыарка" под руководством латвийского специалиста Леонида Тамбиева стала чемпионом ВХЛ сезона 2018/2019 – второго по силе дивизиона российского хоккея.

В финальной серии Кубка Владимира Петрова казахстанский клуб обыграли тюменский "Рубин" в пяти матчах. Последняя победа была одержана в среду, 24 апреля, со счетом 4:1.

© Photo Хоккейный клуб "Сарыарка"Хоккейный клуб "Сарыарка"
Тамбиев во второй раз привел к триумфу клуб ВХЛ - Sputnik Латвия
Хоккейный клуб "Сарыарка"

"Сарыарка" установила рекорд Высшей хоккейной лиги, став самой низкосеянной командой, выигравшей Кубка Петрова. Клуб по итогам регулярного чемпионата занял только 10-е место, а на пути к победе одолел в плей-офф ханты-мансийскую "Югру", альметьевский "Нефтяник", санкт-петербургский "СКА-Неву" и тюменский "Рубин".

Леонид Тамбиев уже работал с "Сарыаркой" в сезоне-2014/15 и выиграл тогда с командой регулярный чемпионат, правда, в плей-офф карагандинцы тогда остановились в полуфинале. Потом на протяжении трех сезонов латвийский специалист возглавлял санкт-петербургское "Динамо", с которым в прошлом сезоне выиграл Кубок Петрова. И вот новая победа! Причем Тамбиев вернулся в "Сарыарку" в конце ноября прошлого года, когда команда располагалась только на 17-м месте...

Хоккей - Sputnik Латвия
Хоккеист Тамбиев-младший принял участие во всех четырех голах команды
К успеху "Сарыарки" самое непосредственное отношение имеют еще несколько латвийцев. Так, ассистентом Тамбиева в этом клубе является Андрей Банада, а тренером по физической подготовке работает известный в прошлом защитник сборной Латвии Атварс Трибунцовс.

Кроме того, за "Сарыарку" в этом сезоне выступали два латвийских хоккеиста – защитник Эдгарс Сиксна и нападающий Кирилл Тамбиев – сын Леонида. Тамбиев-младший принял участие только в четырех первых играх плей-офф, отметившись голом и тремя результативными передачами, а в регулярном чемпионате за восемь матчей набрал девять (4+5) очков. Сезон Кирилл начинал в другом клубе ВХЛ – усть-каменогорском "Торпедо", за которое провел 27 игр и набрал девять (3+6) результативных баллов.

Но особенных слов заслуживает Эдгарс Сиксна. С 11 (3+8) очками в 17 матчах он стал самым результативным защитником в плей-офф и до последнего момента претендовал на титул MVP, который в итоге получил голкипер "Сарыарки" Эдуард Рейзвих. В регулярном сезоне-2018/19 на счету 26-летнего защитника из Латвии – два гола и 17 передач в 51 матче при коэффициенте полезности "+13". 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала