Чему научился в Латвии "слуга народа" Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВторой тур выборов президента Украины
Второй тур выборов президента Украины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский - кандидат от партии "Слуга народа" - умеет здороваться, обращаться к публике и торговаться на латышском

РИГА, 24 апр — Sputnik. В социальной сети Twitter появилась видеозапись выигравшего президентские выборы на Украине Владимира Зеленского (партия "Слуга народа"), говорящего на латышском, сообщает Mixnews.lv.

Видеозапись выложил в социальную сеть пользователь под ником Nepareizais. О своих познаниях в области латышского языка Зеленский рассказывал несколько лет назад.

"Все, что я знаю, это labdien (добрый день), cik ir pulkstenis (сколько стоят часы), labvakar (добрый вечер) и dārgi draugi (дорогие друзья)", - говорит Зеленский на видео.

​Как ранее писал Sputnik Латвия, победивший во втором туре президентских выборов на Украине шоумен Владимир Зеленский неоднократно приезжал в Латвию.

Возможно, первый раз Зеленский посетил Латвию в 2000 году, когда его команда "95-й квартал" приняла участие в фестивале КВН "Голосящий КиВиН" в Юрмале и получила второй приз - "КиВиН в светлом". Первое выступление в концертном зале "Дзинтари" состоялось 4 августа.

В последний раз Зеленский выступал в Юрмале летом 2016 года, причем скандально. Одни считают, что тогда он опозорил Украину, представив ее нищим, который выпрашивает деньги у всех вокруг, а также сравнив с "актрисой из немецких фильмов для взрослых". Другие считают, что уже тогда будущий кандидат в президенты представил свою экономическую программу.

Кроме того, согласно декларации о доходах Зеленского, на его счетах в латвийском ПриватБанке лежит 425 тысяч 500 долларов.

Украине не до Латвии

Актер Зеленский в минувшее воскресенье, 21 апреля, стал победителем президентских выборов на Украине, набрав более 73% голосов избирателей и значительно оторвавшись от своего конкурента, действующего президента Украины Петра Порошенко.

Второй тур выборов президента Украины - Sputnik Латвия
"Украинцы устали от олигархов": латвийцы обсуждают победу Зеленского

После выборов глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поспешил поздравить победителя президентской гонки на Украине и подчеркнул, что Латвия готова продолжить тесное сотрудничество. Но не все так просто. По словам политолога и историка Армена Гаспаряна, Зеленскому после вступления в должность придется решать множество внутренних проблем. И в первую очередь это задачи в области экономики, борьбы с коррупцией, война в Донбассе и назревшие политические реформы.

Каксательно отношений со странами Балтии, Гаспарян считает, что Зеленский неизбежно сделает некие заявления "о важности сотрудничества", но все они будут носить протокольный характер. И, как отметил Гаспарян, "антироссийская риторика, которая была характерна для эпохи Порошенко, с каждым днем будет сходить на нет и останется уделом маргиналов".

Лента новостей
0