23:25 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Президент Украины Виктор Янукович и президент Латвии Валдис Затлерс

Президенты Украины и Латвии: танцы, награды и пистолет

© Photo Канцелярия президента Латвии
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине (50)
420

Какой президент Украины смог избежать посещения Музея оккупации, какой латвийский президент стал почетным жителем Киева и каким было первое выступление в Юрмале лидера президентской гонки на Украине Владимира Зеленского

РИГА, 17 апр — Sputnik, Михаил Губин. Выборы президента Украины ввергли латвийских политиков и политических обозревателей в некоторую растерянность. Уж больно неоднозначные фигуры в них участвуют.

Тем более что Латвия всегда позиционировала себя этаким "старшим братом" для Украины. Так повелось еще с начала 90-х годов прошлого века. Тогда возникла идея "балтийско-черноморского пояса молодых демократических постсоветских государств". Причем "более успешные" в плане демократических преобразований страны должны были "шефствовать" над менее продвинутыми на этом пути.

Кравчук и Улманис

В марте 1994 года президент Гунтис Улманис заявил, что вторым по значимости приоритетом латвийской внешней политики после России является Украина.

А его украинский коллега Леонид Кравчук ответил, что пояс от Балтийского до Черного моря очень важен не только экономически, но и политически.

Однако президент Кравчук имел дело с Литвой, подписал договор с президентом Бразаускасом, а до Латвии так и не доехал.

Кучма и Улманис

Первый исторический визит главы украинского государства на берега Даугавы состоялся 23 мая 1995 года, когда в Ригу прибыл Леонид Кучма с супругой. Его принял президент Улманис, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве сроком на десять лет, совместная политическая декларация, другие документы. Кроме того, гость посетил рижскую украинскую школу и открыл в Риге посольство Украины, на бульваре Аспазияс, в бывшем здании военкомата Октябрьского района.

В этом же году, в ноябре, в Киев с ответным визитом отправился президент Улманис. Было подписано шесть договоров, помимо этого латвийский президент стал почетным жителем Киева. На переговорах обсуждали банковский кризис, недаром в латвийской делегации были банкиры, включая главу "Парекс банка".

Корреспондент газеты Diena, освещавший визит, поделился личными впечатлениями от украинской столицы: уровень жизни очень низок, в магазинах можно увидеть только малую часть того, чем вовсю торгуют в Латвии, в Киеве стоит памятник Ленину, повсюду серпы и молоты, гербы УССР, а средняя зарплата чиновников МИДа – сто долларов США.

Кучма и Вике-Фрейберга

Тем не менее, идея балтийско-черноморского пояса не умерла, эстафету подхватила Вайра Вике-Фрейберга, первая женщина-президент Восточной Европы. В августе 1999-го, вскоре после своего избрания, она отправилась в Крым - в Ялту на международный форум "Балтийско-черноморское сотрудничество". Надо сказать, общество там тогда собралось представительное – президенты трех балтийских стран, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии и даже, что удивительно, там встретились президенты Армении и Азербайджана.

Полностью название конференции было "Балтийско-черноморское сотрудничество: в интегрированную Европу XXI века без разделительных линий". Все, в том числе и Вайра, говорили красивые слова о важности сотрудничества, но из идеи некоего нового "санитарного кордона" между Россией и Западной Европой тогда ничего не вышло. Может быть, потому, что западные участники встречи предпочли вступить в Евросоюз, а может быть, из-за изменений в российской внешней политике в связи со сменой руководства.

Конференция в Ялте запомнилась в Латвии не этим, а прежде всего танцем Вайры Вике-Фрейберги и Леонида Кучмы на борту круизного лайнера. Украинская пресса увидела в этом элемент предвыборной кампании Кучмы — в любом случае он не прогадал.

Когда балтийские президенты отправились на экскурсию в Ливадийский дворец, им показали стол, за которым было подписано соглашение о капитуляции Германии во Второй мировой войне. Тут эстонский президент Леннарт Мери быстро уселся в кресло Черчилля, президент Литвы Валдас Адамкус - в кресло Рузвельта, а Вайре пришлось сесть в кресло Сталина.

Ющенко и Вике-Фрейберга

Когда осенью 2004 года начался первый Майдан, латвийские политики внимательно следили за ситуацией, призывая Евросоюз делать все возможное для поддержки демократии на Украине. Как только стало известно о победе Виктора Ющенко, к нему на инаугурацию 23 января 2005 года тут же отправилась Вайра Вике-Фрейберга. А сам Ющенко приехал к нам на следующий год. Как водится, посетил украинскую школу в Риге. А Вайра наградила украинского коллегу Крестом Признания I степени.

В ноябре того же года с Ющенко в Киеве встречался и премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. Тогда же он посетил Севастополь. В ходе этого визита Калвитису подарили коллекцию украинских денежных знаков. Уходя с поста, Калвитис выкупил ее за 80 латов.

Затлерс в Чернобыле

У президента Валдиса Затлерса с Украиной были связаны свои воспоминания. Доктор Затлерс был в числе ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому когда в июне 2008 года Затлерс с супругой прибыли на Украину, они посетили Чернобыль.

1 / 3
Валдис Затлерс с супругой Лилитой возлагают цветы к памятнику ликвидаторам во время визита в Чернобыль. 25 июня 2008 года

Позже, 26 апреля 2011 года, президент Янукович за значительный личный вклад в преодоление последствий чернобыльской катастрофы наградил Валдиса Затлерса орденом Свободы.

Янукович и Затлерс

А время шло, президентом Украины стал Виктор Янукович. И в 2010 году 15 декабря он прибыл в Латвию. Подарил президенту Затлерсу украинскую тарелку и в тот же день уехал.

Есть мнение, что его визит специально был задуман таким коротким, чтобы не посещать Музей оккупации. Янукович стал первым и пока единственным главой государства, который во время визита в Ригу этот музей не посетил.

 Валдис Затлерс и Виктор Янукович в Рижском замке
Виктор Янукович и Валдис Затлерс в Рижском замке

Янукович и Берзиньш

В 2013 году 14 марта с официальным визитом на Украину отправился президент Андрис Берзиньш и встретился с президентом Виктором Януковичем. Судя по фотографиям, между двумя старыми советскими хозяйственниками установились доверительные отношения.

На торжественном обеде Андрис Берзиньш произнес речь: "Это особенно важный год для Украины как страны, осуществляющей президентские функции в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это серьезное подтверждение доверия международного сообщества. Я поднимаю тост за успешное сотрудничество Латвии и Украины во имя благополучия жителей наших стран! За успехи Украины! За Ваше здоровье, господин Президент!"

Андрис Берзиньш на Украине, 14 марта 2013 года
Андрис Берзиньш на Украине, 14 марта 2013 года

Янукович наградил латвийского коллегу пистолетом "Форт-17", на котором красовалась надпись "Вироблено в Укрaїнi". C гравировкой и золочением.

В 2014 году 5 марта, почти через год после визита Берзиньша в Киев, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичc принял решение на неограниченный срок включить в список иностранцев, которым запрещен въезд в страну отстраненного президента Украины Виктора Януковича и его старшего сына.

В декабре 2016 года украинские журналисты опубликовали указ о награждении Берзиньша пистолетом и очень возмущались: дескать, не постеснялся принять.

Порошенко и Вейонис

В 2016 году 21 сентября в Нью-Йорке встретились президенты Латвии и Украины. Петр Порошенко обратился к Раймондсу Вейонису с просьбой посодействовать в возвращении конфискованных на латвийской территории средств, выведенных с Украины чиновниками Януковича. Ранее в СМИ появилась информация о конфискации в Латвии 50 миллионов евро со счетов беглых украинских чиновников.

Последний на сегодняшний день визит президента Латвии на Украину оказался весьма примечательным. Раймондс Вейонис не только встретился с Петром Порошенко в Киеве, но и съездил на войну. Он отправился в Донбасс, на линию фронта. Это было первое появление президента Вейониса в военной форме.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года

Зеленский и Латвия

Лидер украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока ни с кем из латвийских президентов не встречался, хотя в Латвии бывал неоднократно, давал интервью местным СМИ. Согласно его декларации о доходах, на счетах в латвийском ПриватБанке у Зеленского лежит 425 500 долларов.

Возможно, первый раз Зеленский посетил Латвию в 2000 году, когда его команда "95-й квартал" приняла участие в фестивале КВН "Голосящий КиВиН" в Юрмале и получила второй приз – "КиВиН в светлом". Первое выступление в концертном зале "Дзинтари" состоялось 4 августа.

Последний раз Зеленский выступал в Юрмале летом 2016 года, причем скандально. Одни считают, что тогда он опозорил Украину, представив ее нищим, который выпрашивает деньги у всех вокруг, а также сравнив с "актрисой из немецких фильмов для взрослых", готовой "принять в любом количестве с любой стороны". Другие считают, что уже тогда будущий кандидат в президенты представил свою экономическую программу.

В штабе Зеленского оправдываются за его шутки в Юрмале>>

Тема:
Президентские выборы на Украине (50)

По теме

Как у латвийского бизнесмена на Украине "отжимают" заправки и нефтебазы
Солидарность Латвии с Украиной: в ход пошли стволы
Латвия примет на лечение 16 военных и нацгвардейцев с Украины
Латвия - маленькая Украина, поэтому ей позволено все: Линдерман о таране против русских
Теги:
Киев, Музей оккупации, Владимир Зеленский, президент, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik