Лавров об отношениях со странами Балтии: "Россия готова разговаривать"

© Sputnik / Алексей ТихомировФлажки России и Латвии
Флажки России и Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО выдвигает свои бригады на территорию Латвии, Литвы и Эстонии, но Россия готова к диалогу с соседями, заявил глава МИД России Сергей Лавров

РИГА, 21 апр — Sputnik. По словам главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, несмотря на имеющиеся проблемы, российская сторона готова вести диалог с Латвией, Эстонией, Литвой и Польшей, сообщает РИА Новости.

Лавров подчеркнул, что с каждой страной Евросоюза в отдельности Россия ведет очень хороший диалог, но все же остаются спорные вопросы. В частности, есть проблемы со странами Балтии и Польшей, но и в их отношении Россия готова разговаривать.

"Тем более, что государства Балтии - наши соседи, у нас хороший товарооборот и инвестиционное сотрудничество по линии бизнеса", - заявил Лавров.

При этом он отметил, что есть вопросы по линии безопасности, потому что НАТО выдвигает свои бригады уже на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. И это уже непосредственно касается российских границ.

Брифинг главы МИД РФ Сергея Лаврова - Sputnik Латвия
Лавров раскритиковал ЕС за "бациллу американской вседозволенности"

"Одновременно НАТО уходит от реализации тех пониманий, которые мы достигли в развитие инициативы президента Финляндии Саули Ниинисте об обеспечении безопасности полетов над Балтикой. Мы откликнулись, наши военные предложили конкретные идеи, которые позволят снять озабоченности. Разговаривать можно со всеми", - подчеркнул министр.

Диалог с Эстонией

На прошедшей неделе Россию посетила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. 18 апреля в Кремле она более двух часов беседовала с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кальюлайд по итогам встречи рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, и сообщила ему, что несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией. В ходе встречи она также пригласила Владимира Путина принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, отмечал, что одним из предметов беседы президентов стали положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности.

Лента новостей
0