02:21 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Давно не виделись": Путин принял в Кремле президента Эстонии

© Sputnik / Алексей Дружинин
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
2067

Мы давно не виделись - так приветствовал в Москве президент РФ Владимир Путин главу Эстонской Республики Керсти Кальюлайд

РИГА, 18 апр - Sputnik. Глава российского государства Владимир Путин на встрече в Кремле обсудил с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд отношения России и Эстонии, а также перспективы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи,18 апреля 2019
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи,18 апреля 2019

Российский президент приветствовал Кальюлайд, подчеркнув, что считает ненормальным отсутствие контактов между официальными лицами России и Эстонии.

"Мы давно не виделись. По‑моему, десять лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно где‑то за границей мы с Вами мельком виделись. Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это ненормальная ситуация", - приводит слова Путина сайт Кремля.

Глава РФ обратил внимание, что вследствие этого товарооборот между Россией и Эстонией упал более чем наполовину, хотя в прошлом году была отмечена положительная динамика.

"У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря: здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, и вопросы, связанные с транспортом, транзитом. В общем, вопросов много, конечно", - констатировал Путин.

Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

В свою очередь, Кальюлайд поблагодарила российского коллегу за возможность нанести рабочий визит в Москву. Она согласилась с мнением Путина, что с соседями надо разговаривать - "даже в случае, если у нас есть определенные разногласия".

"Вы правы, у нас есть важные торговые отношения. Экономика имеет возможность приспосабливаться к решению политиков, поэтому есть возможность направлять ее в позитивное русло. Время обновить программу сотрудничества между Европейским союзом и Россией, которое финансируется обеими сторонами. Так что время для встречи самое что ни на есть подходящее", - сказала Кальюлайд.

По ее словам, Эстония стала важным партнером в различных международных организациях, поэтому интерес для обсуждения представляют и "глобальные геополитические вопросы".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019

Кальюлайд прибыла в четверг в Москву с рабочим визитом и приняла участие в открытии после реконструкции здания посольства Эстонии в РФ. Президент пояснила, что для республики это большое событие, и поблагодарила Путина за предоставленную возможность.

Россия - Эстония: такой сложный диалог

Как сообщает РИА Новости, последний раз президент Эстонии посещал Россию в феврале 2011 года: Тоомас Ильвес приезжал в Санкт-Петербург на освящение церкви святого Яана (Иоанна).

Последние контакты на высшем уровне состоялись в июне 2008 года, когда Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске "на полях" конгресса финно-угорских народов.

В октябре 2015 года состоялся визит парламентской делегации Эстонии в РФ, месяцем позднее прошли двусторонние политические консультации в Таллине и Москве, весной 2016 года в Москве были проведены консульские консультации.

Эстония выступает ярым сторонником применения по отношению к России максимально жестких санкционных мер политического и экономического воздействия, а также настаивает на необходимости расширения сил и инфраструктуры НАТО в прибалтийском регионе.

Раскручивание эстонской стороной санкционной спирали наносит ущерб двусторонним торгово-экономическим связям. Российские ответные меры на санкции ЕС принесли значительный урон эстонской сельскохозяйственной и пищевой отраслям. Экспорт сельхозпродукции из Эстонии в Российскую Федерацию сократился почти на 70% по сравнению с 2014 годом. Серьезные проблемы испытывает также транзитный сектор эстонской экономики. В целом объем перевозок через Эстонию за 10 лет сократился в четыре раза.

Формированию конструктивной атмосферы двустороннего диалога препятствуют недружественные шаги эстонской стороны в адрес России, а также дискриминационная политика Таллина в отношении русскоязычного меньшинства, сохраняющееся безгражданство, рецидивы героизации в Эстонии бывших пособников нацистов.

По ряду практических вопросов сохраняется полезное взаимодействие на межведомственном и межрегиональном уровнях.

Теги:
Керсти Кальюлайд, Владимир Путин, Эстония, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik