Лавров раскритиковал ЕС за "бациллу американской вседозволенности"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБрифинг главы МИД РФ Сергея Лаврова
Брифинг главы МИД РФ Сергея Лаврова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки Евросоюза санкциями повредить российской экономике не удались и не удадутся, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров

РИГА, 21 фев - Sputnik. Настало время Евросоюзу отказаться от санкций в отношении России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Бацилла вседозволенности

По словам главы МИД РФ, никакие ограничения невозможно "точечно вымерить" - удар все равно приходится прежде всего по народу.

"Надо вообще отказываться от этих санкций. Евросоюз немножко заразился бациллой американской вседозволенности", - приводит РИА Новости слова министра.

От санкций Евросоюза есть проблемы - негативные последствия для рынка, потребителей, признал Лавров. Тем не менее, по его словам, российские производители в условиях санкций "воспряли", а в России наблюдается подъем сельского хозяйства.

Глава МИД РФ констатировал, что попытки повредить экономике России санкциями не удались.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию - Sputnik Латвия
Путин дал ЕС шанс вернуться к нормальным отношениям с Россией
"Здесь вряд ли стоит говорить подробно о том, что попытки помешать экономическому и технологическому развитию России не удались и не удадутся. Наша экономика справляется, гибко реагирует на колебания внешнеэкономической конъюнктуры, и мы принимаем меры по повышению инвестиционной привлекательности", - подчеркнул Лавров.

Равное партнерство

По словам министра, Москва открыта к взаимодействию с ЕС и хочет видеть его сильным партнером.

"Мы открыты к развитию взаимодействия теми темпами, к которым готов Евросоюз, хотели бы видеть его единым, крепким, самостоятельным партнером, сплоченным не на искусственно поддерживаемой антироссийской платформе, а на основе подлинных национальных интересов каждого народа Европы", - заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что полезный вклад в восстановление взаимного доверия могут и должны внести деловые круги.

"В Европе растет число тех, кто осознает бессмысленность конфронтационного курса в отношении России, кто не желает жертвовать благополучием и будущим своих граждан во имя сомнительных геополитических затей", - указал Лавров.

По его словам, сейчас нет объективных причин для дальнейшей деградации отношений Евросоюза и России, хотя пока нет и условий для того, чтобы вернуться "к нормальности в отношениях", в Европе "не все поддерживают настрой на нормализацию связей".

Новые возможности

Москва ратует за появление в России новых возможностей для иностранного бизнеса.

"В целом мы хотим, чтобы перед иностранным бизнесом открывались новые, позитивные возможности", - подчеркнул Лавров.

"Это, кстати, начинают, по-моему, осознавать и в Европе", - добавил министр.

Купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
В Москве назвали страну, которая первой снимет санкции с РФ
По его словам, Россия поддерживает настрой на полноформатное сотрудничество с бизнесом Евросоюза. Лавров напомнил, что на прошедшей недавно Мюнхенской конференции по безопасности он встречался с капитанами российского и германского бизнеса. В ноябре президент РФ Владимир Путин встречался с ведущими представителями делового мира Германии, а в октябре - с руководителями итальянских предприятий.

"В ходе всех этих и других встреч, несмотря на сложности (а они есть, никто их не скрывает), ощущалось, что деловые круги в общем-то устали от санкций, от конфронтации и заинтересованы в возобновлении полноформатного сотрудничества. Мы такой настрой поддерживаем", - подчеркнул Лавров.

Санкции бьют по всем

Евросоюз начал вводить санкции против России в 2014 году, постепенно перейдя от точечных ограничений в отношении отдельных лиц и предприятий к блокировке целых отраслей российской экономики.

Заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник, доктор экономических наук Анатолий Бажан - Sputnik Латвия
Бажан: расширение продэмбраго ударит по бизнесу Прибалтики
РФ в ответ установила продовольственное эмбарго: Путин своим указом запретил импорт в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, причастных к санкциям в отношении РФ. Москва пролонгирует эмбарго по мере продления западных санкций, в настоящее время ограничительные меры действуют до середины 2019 года.

Министерство экономического развития РФ во вторник сообщило, что ущерб от экономических ограничений в отношении России, предположительно, составил 6,3 миллиарда долларов, в том числе от санкций ЕС - примерно 2,4 миллиарда. В ноябре прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев оценил общий объем потерь ЕС от антироссийских санкций в 100 миллиардов евро. Глава российского правительства подчеркнул, что ничего хорошего в таких потерях нет - "они бьют по всем".

Лента новостей
0