Левитс может остаться без конкурентов на выборах президента

Подписаться на
Другие кандидаты хорошо подумают, стоит ли ввязываться в борьбу, если Левитсу и так гарантирована победа, отметил политолог Филипп Раевский

РИГА, 19 апр — Sputnik. Кандидат в президенты от Латвии от правящей коалиции Эгилс Левитс оценивает свои шансы на избрание как "очень хорошие", а оппозиция выжидает и не спешит решать, нужно ли выдвинуть какого-то конкурента, пишет skaties.lv.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
В Латвии противников избрания Левитса президентом больше, чем сторонников

Чтобы стать президентом, нужно получить по меньшей мере 51 голос депутатов Сейма. За Левитса обещают полностью проголосовать четыре партии коалиции и часть членов пятой - KPV LV, в том числе лидер Артусс Кайминьш.

"Я знаю, что будут и другие депутаты нашей фракции, которые также поддержат Левитса", - указал Кайминьш.

Если партии сдержат данное слово, Левитс станет следующим президентом.

Сам юрист на высоком посту собирается сократить разрыв между народом и властью.

"Я, конечно, очень хорошо знаю, о чем думает простой народ. Что также и мои родные думают о политической элите думают о политической элите, которая находится у власти. Я не буду это повторять, но мы все и так это знаем. И я думаю, что моей задачей как президента, если я буду избран, будет попытка сократить этот разрыв", - объяснил Левитс.

Он уже готовится, что на высоком посту придется уделить много времени переговорам между обществом и представителями власти.

Безальтернативные выборы?

Пока неясно, будут ли другие кандидаты.

"Почти наверняка о конкуренции Левитсу позаботятся", - подтвердили журналистам источники в KPV LV.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Левитс направитс. В Латвии практически стал известен будущий президент

Эта партия встречалась и с другими претендентами - стоматологом Аленой Буткевичей и омбудсменом Юрисом Янсонсом, который не скрывает, что считает себя подходящим кандидатом на пост президента.

"Моя амбиция такова, что я вижу, что я мог бы быть президентом и действовать на благо государства и общества", - указал Янсонс.

Тем временем партии оппозиции выжидают. Ни Союз зеленых и крестьян, ни "Согласие" еще не решили, будут ли выдвигать собственного кандидата.

Как объяснил политолог Филипп Раевский, это связано со стабильной поддержкой Левитса.

"Стратегией тех, кто выдвинул Эгилса Левитса кандидатом на пост президента, было заявить о своем кандидате очень рано и очень сильно, чтобы создать условия, когда любой другой кандидат очень серьезно подумает, стоит ли вообще ввязываться в борьбу, потому что все равно ничего не выйдет", - заявил Раевский.

Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется через три недели, а само голосование, которое впервые будет открытым, пройдет с 29 мая до 7 июня.

Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото - Sputnik Латвия
Даже Вике-Фрейберга учила русский: Линдерман о Левитсе, "вскипятившем" латышскую Латвию

Ранее Левитс признал, что у Латвии нет самостоятельной политики в отношении России. Хотя он еще не готов говорить о визите в Москву, полностью исключать латвийско-российских переговоров на высшем уровне Левитс не стал.

Подводя итоги политических событий недели для Sputnik Латвия, публицист Владимир Линдерман отметил, что с точки зрения правящих партий лучшей кандидатуры на пост президента, чем Левитс, просто не существует, так что никакой интриги ожидать не стоит. По его словам, в нынешней ситуации есть и новизна, потому что впервые в постсоветской истории Латвии президентом станет выдвиженец от националистов - именно Национальное объединение впервые заговорило о его кандидатуре.

Будущий президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала