12:19 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Эгилс Левитс

Левитс признал: у Риги нет своей политики в отношении РФ, Латвия не так сильна

CC BY-SA 2.0 / Toms Norde, Valsts kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
150

Латвии не надо формировать отдельную политику в отношении РФ, она будет следовать по намеченному Евросоюзом курсу, заявил наиболее вероятный кандидат в президенты Латвии Эгилс Левитс

РИГА, 18 апр — Sputnik. Наиболее вероятный кандидат в президенты Латвии Эгилс Левитс дал сразу несколько интервью, в которых оценил свои шансы быть избранным, рассказал о своем видении отношений Латвии и РФ, а также высказал свое мнение по вопросу возврата собственности евреям и другим темам.

Входящие в правящую коалицию партии договорились выдвинуть кандидатом в президенты Латвии судью Суда ЕС Эгилса Левитса. Если депутаты Сейма проголосуют так, как договорились, Левитс на выборах президента Латвии может получить по крайней мере 55 голосов депутатов при необходимом для избрания 51 голосе.

Хорошие шансы

Сам Левитс оценивает свои шансы стать президентом Латвии как "очень хорошие", хотя Союз зеленых и крестьян и "Согласие" не поддержат его, передает Mixnews.

Левитс назвал себя национальным либералом, который готов "брать понемногу от каждой идеологии". "В современной, глобализированной стране национальная идентичность важна и становится еще важнее, чем раньше", - сказал Левитс.

По его словам, если его изберут президентом Латвии, он не собирается копировать ничей стиль из предыдущих президентов. "Буду президентом делового стиля. Кроме того, у меня есть свой плюс - способность на лекциях понятно разъяснять сложные вещи", - заметил Левитс.

Нет самостоятельной политики в отношении РФ

Также возможный кандидат в президенты прокомментировал предстоящий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, где она встретится с российским лидером Владимиром Путиным, передает LNT.

Кальюлайд, считает Левитс, перед встречей с Путиным, видимо, оценила ситуацию у себя в стране и приняла соответствующее решение. Однако для Латвии в ближайшее время встреча президентов не будет актуальной, хотя полностью исключать возможность переговоров на высшем уровне нельзя.

"Я думаю, сила внешней политики Латвии в том, что она всегда находится в контексте внешней политики Европы. Я думаю, что политика Латвии в отношении России должна рассматриваться в контексте, и думаю, что сейчас вряд ли такой единоличный ход будет целесообразен", — сказал Левитс, добавив, что Латвия гораздо сильнее как член Евросоюза, а не сама по себе.

Вопрос реституции

Также Левитс прокомментировал вопрос о возврате евреям собственности, отнятой во время Холокоста. По его словам, "время реституции закончилось".

"Я до сих пор считаю, что время реституции закончилось. Считаю, что в Латвии антисемитизм существует на уровне грунтовых вод. У части общества до сих пор есть дремучие взгляды о теориях заговора", - сказал Левитс.

В начале марта еврейская община Латвии вновь подняла чувствительный вопрос о возврате имущества, отнятого во время Холокоста. Два года назад Сейм отдал Совету еврейских общин пять зданий, которые принадлежали еврейской общине перед Второй мировой войной. Всего зданий, на которые претендуют еврейские организации, более 270. Сейчас идет оценка их стоимости с тем, чтобы ее можно было представить политическим партиям, избранным в Сейм.

Реституция еврейской собственности включена в договор о сотрудничестве партий правящей коалиции как вопрос, который можно выносить на рассмотрение парламента, независимо от мнения партнеров. "Для развития/За!" предлагает этот вопрос решить, однако большинство политических сил и премьер-министр Кришьянис Кариньш воздерживаются от высказывания своей позиции, пока вопрос не будет официально поставлен на повестку дня правительства.

По теме

Пилагс: будущему президенту Латвии не удастся избежать решения вопроса неграждан
Выборы президента Латвии: Левитса готов поддержать 41 депутат
Раевский: у Левитса высокие шансы стать президентом
Коалиционные партии выдвинут на пост президента Латвии Эгилса Левитса
Теги:
Международная политика, российско-латвийские отношения, выборы президента Латвии, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik