Элита поглотит бунтарей: когда депутаты KPV начнут уходить в другие партии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы с допуском министров к гостайне, обвинения лидера фракции в мошенничестве, внутренние распри - все это может поставить крест на партии KPV LV, но не все ее депутаты пойдут ко дну вместе с ней

РИГА, 18 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Министры от партии KPV LV все еще не получили доступа к гостайне, председатель фракции обвиняется в мошенничестве, а часть депутатов выступают против кабмина. Все это явно не идет на пользу этой политической силе и может плохо для нее закончится.

KPV LV пришла в парламент благодаря недовольству многих жителей Латвии правящими политическими силами. Лидер партии Артусс Кайминьш, заявлявший о необходимости вывести на чистую воду коррупционных политиков и изменить сложившуюся политическую систему, умело использовал свою популярность и чаяния народа и заручился поддержкой значительного количества избирателей. В итоге созданная им партия заняла на выборах второе место и получила в 13-м Сейме 16 депутатских мандатов.

Домский собор и флаги Латвии - Sputnik Латвия
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию

После начала работы нового парламента KPV LV пошла на компромисс с оппонентами и согласилась работать в правительстве Кариньша – члена "Нового Единства", которое Кайминьш яростно критиковал в своей предвыборной кампании. Правда, некоторые избранные по списку KPV LV депутаты голосовали против утверждения кабмина, а Алдиса Гобземса даже исключили из фракции. Все это негативно сказалось на поддержке партии, и ее рейтинг сократился более чем вдвое, составив в марте 4,1%.

Помимо падения популярности у нее наметились и более серьезные проблемы. Так, у министров от KPV LV до сих пор нет допуска к гостайне, и неизвестно, получат ли они его.

Кроме этого, председатель фракции Атис Закатистов оказался обвинен в мошенничестве, поэтому рискует лишиться депутатской неприкосновенности, что явно пошатнет и так не слишком крепкие позиции партии. Так что не исключено, что многие депутаты для сохранения своей карьеры предпочтут вступить в другие политические силы, что явно усилит кризис KPV LV, из которого она может уже и не выбраться.

Министры без допуска

Интересно, что все три министра от KPV LV пока еще не могут полноценно исполнять свои обязанности, так как у них отсутствует допуск к государственной тайне, который остальные новички, к примеру, Талис Линкайтс или Илга Шуплинска, представляющие Новую консервативную партию, уже получили. В то же время, по мнению политолога Филиппа Раевского, большой проблемы здесь нет, так как спецслужбы всегда тщательно проверяют новых политиков.

Каспарс Гиргенс - Sputnik Латвия
"Короткая скамейка": почему KPV прочит в Европарламент кандидатов второго эшелона

"Министры, выдвинутые KPV LV, никогда раньше не занимались политикой и не состояли на госслужбе, поэтому и их проверка занимает так много времени. Остальные же новые министры или уже занимали подобные посты, или работали в государственных структурах, где у них был допуск. Тот же министр сообщения Талис Линкайтс имел допуск к гостайне, пусть не такого высокого уровня, поэтому он его так быстро и получил. Спецслужбы имеют право проверять кандидатов еще шесть месяцев, так что время есть", – отметил он.

Правда, по словам эксперта, несмотря на то, что нет никаких утечек в СМИ, что у этих людей могли бы быть проблемы с получением допуска, однозначно быть уверенным на этот счет нельзя.

"Бывает, что Бюро по защите Сатверсме очень хорошо держит информацию при себе и выдает ее только тогда, когда надо. Поэтому эти люди могут как получить доступ к гостайне, так и не получить, я бы не стал исключать оба варианта", – подчеркнул политолог.

Как заметил Раевский, если кто-то окажется без допуска, то KPV LV заменит этого человека, что обострит ситуацию в партии.

"У них и так положение во фракции непростое, а если еще на кону будет кресло министра, то внутренние конфликты и конкуренция явно не заставят себя ждать", – предположил он.

Однако, по его мнению, с претендентами на вакантный пост трудностей у KPV LV быть не должно и к выходу из правительства это не приведет, так что ничего критичного в такой ситуации эксперт не видит.

Будет ли фракция без Закатистова?

Гораздо большей проблемой для KPV LV Раевский считает заведение уголовного дела на председателя фракции Атиса Закатистова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Расследование связано с незаконным финансированием партии KPV LV, к которому помимо Закатистова может быть причастен предприниматель Виестурс Тамужс. По предложению Бюро по борьбе с коррупцией прокуратура уже предъявила бизнесмену обвинение, тогда как расследование действий Закатистова еще продолжается.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции

Пока прокуратура не планирует просить Сейм выдать депутата для уголовного преследования, однако, как указал Раевский: "Если этот вопрос появится на повестке дня Сейма, то Закатистова однозначно лишат депутатской неприкосновенности, и на время следствия он распрощается с мандатом".

В то же время, если лично для него это грозит лишь уголовным процессом, который может закончиться и в его пользу, то для фракции KPV LV уход председателя станет невосполнимой утратой.

"Закатистов более прагматичен и менее эмоционален, чем Кайминьш, и потеря одного из столпов KPV LV будет очень болезненной. Сейчас он умело удерживает в одной фракции разных депутатов, но если его не будет, то еще неизвестно, а смогут ли эти люди работать вместе, и не развалится ли фракция, ведь за пост председателя будет вестись очень жесткая борьба. Думаю, что там не только две группы – коалиционная и оппозиционная, там еще имеются и другие подводные течения, которые могут внезапно извернуться и поставить под удар стабильность фракции, да и существование всей партии", – заявил эксперт.

"Новая семья"

Не исключено, что, если проблемы в KPV LV будут накапливаться и рейтинг партии продолжит падать, то прагматично настроенным депутатам, желающим сохранить свой мандат, ничего не останется, как искать другую политическую силу, от которой они могли бы участвовать в выборах. По словам Раевского, в первую очередь это будут парламентские партии, которые также заинтересованы в притоке профессионалов и с которыми парламентарии от KPV LV постоянно поддерживают рабочие отношения в Сейме.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Бей тех, кто у власти: амбиции и "милое воркование" в KPV LV

"В KPV LV есть и довольно перспективные люди, нельзя сказать, что там все плохо и совсем нет компетентных политиков. Естественно, новые силы приводят разных депутатов в Сейм, но всегда среди них находятся и разумные, которые, разобравшись, как устроена работа в парламенте, хотят продолжать политическую карьеру. И если они поймут, что перспектив в KPV LV нет, то в первую очередь станут посматривать на своих коллег по парламенту, где они могли бы найти свою новую политическую семью", – подчеркнул политолог.

Говоря же о том, какая из нынешних политических сил могла бы взять к себе депутатов от KPV LV, эксперт выделили две партии, формирующие нынешнее правительство.

"В первую очередь я думаю о "Новом Единстве" – им это очень важно, так как восемь мандатов – для них это очень плохо. Также серьезно на людей в KPV LV может посматривать Национальное объединение", – предположил Раевский.

Ясно, что правящий истеблишмент не даст так просто сломать сложившуюся политическую систему, а предпочтет поглотить бунтарей, поэтому ожидать перемен от депутатов KPV LV совершенно не следует.

Лента новостей
0