Бей тех, кто у власти: амбиции и "милое воркование" в KPV LV

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Один - актер, другой - философ и доктор наук: можно ли назвать серьезным конфликтом разногласия в KPV LV

РИГА, 18 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Соратники лидера KPV LV Артусса Кайминьша пытались отстранить его от должности заместителя председателя фракции, но хоть он и остался на своем посту, сложившаяся ситуация явно свидетельствует о проблемах внутри этой политической силы.

Поначалу противоречия обозначились между лидером KPV LV Кайминьшем и кандидатом на пост премьера Алдисом Гобземсом. Изначально Кайминьш выступил против плана Гобземса взять в правительство Союз зеленых и крестьян, а позже призвал коллег не поддерживать его идею о правительстве профессионалов, то есть сформированном не по партийному признаку. Также он выразил согласие отказаться от поддержки Гобземса на пост главы МВД, когда Кришьянис Кариньш заявил жесткий протест против его фамилии.

Празднование Нового года - Sputnik Латвия
Сказка про стеклянную гору: почему Кариньш пьет за здоровье Гобземса

В итоге Гобземс все же решил не настаивать на должности министра внутренних дел и снял свою кандидатуру, правда, он сказал, что не поддержит правительство Кариньша, отметив, что помимо него и некоторые члены фракции KPV LV могут поступить так же.

Все это указывало, что в партии сложились два центра силы, между которыми началась борьба. Однако недавнее предложение руководителя фракции Атиса Закатистова снять Кайминьша с поста заместителя председателя показывает, что противоречия существуют и между другими членами партии, и это уж точно не идет ей на пользу.

Конфликт трех лидеров

Как считает декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, разногласия в KPV LV - это объективный и закономерный процесс, потому что в партии собрались люди с совершенно разными взглядами, которых объединяет лишь то, что им не нравится, как руководят страной те, кто находится у власти. И в данный момент эти противоречия между лидерами стали сильнее проявляться ввиду их разного понимания того, что необходимо делать.

"KPV LV – это наспех сколоченная команда, которая начинает расходиться по разным направлениям. Если говорить о четырех наиболее известных лидерах партии: Кайминьше, Гобземсе, Закатистове и Линде Лиепине, то сейчас проявились разногласия между Кайминьшем с одной стороны и Гобземсом и Закатистовым с другой. Я не знаю, есть ли разногласия между Гобземсом и Закатистовым, но то, что они есть между этими двумя и Кайминьшем, это очевидно", – отметил профессор.

Похожих взглядов придерживается и другой политолог Филипп Раевский. По его мнению, попытка убрать Кайминьша с поста заместителя председателя фракции KPV LV указывает на внутреннюю борьбу, причем нескольких разных групп.

"Сначала были разговоры о борьбе Гобземса против Кайминьша, но сейчас мы видим, что не все так просто. Там есть еще и Закатистов, который имеет свои интересы, ведь именно он, как руководитель фракции, инициировал голосование о снятии Кайминьша", – подчеркнул Раевский.

Пробуждение амбиций

Раевский считает, что причина такого поведения Закатистова, который считался одним из наиболее близких соратников Кайминьша и в прошлом Сейме работал его помощником, может указывать на наличие у него собственных политических амбиций.

"Нужно понимать, что один человек – это актер, а другой – философ и доктор наук. То есть Закатистов более интеллектуально подкован и сейчас, когда он стал депутатом, он хочет показать Кайминьшу, что и он тоже политик и может иметь влияние", – заметил политолог.

Также считает и Розенвалдс, прямо заявляя, что Закатистов очень амбициозный человек, имеющий свои представления о развитии страны, в которых он может быть и не согласен с Кайминьшем.

"Несомненно, Закатистов более образован, чем Кайминьш, а при наличии депутатского мандата он, возможно, решил, что ему нужно стать более самостоятельным, а не все время быть на вторых ролях. Ведь тот факт, что именно он поставил вопрос о снятии Кайминьша, говорит о том, что в чем-то они договориться не смогли", – указал политолог.

Режиссер фильма Битва за Севастополь Сергей Мокрицкий - Sputnik Латвия
Режиссер рассказал о правдивых фильмах и о том, что потеряло кино без Артусса Кайминьша

Правда, профессор не исключил, что Закатистов своими действиями может и подыгрывать Алдису Гобземсу и собственных политических целей не преследует. Поэтому инициировав голосование об отстранении Кайминьша, Закатистов просто хотел показать последнему, что его влияние на фракцию не такое и большое. По мнению эксперта, дальнейшие голосования фракционных депутатов как раз покажут, насколько Кайминьш их всех контролирует.

Разойтись или остаться

В то же время оба эксперта сошлись во мнении, что противоречия между вышеупомянутыми лидерами не должны привести к расколу фракции, так как руководители партии смогут решать актуальные для них вопросы, лишь при наличии значительного количества депутатов.

"И Гобземс, и Кайминьш, и Закатистов все же достаточно разумные, имеют какой-то опыт, и я думаю, что они все трое понимают, что выход кого-то из фракции стал бы тяжелым ударом и большой потерей для нее", – заявил Раевский.

Похожее мнение высказал и Розенвалдс: "Я допускаю, что в таком состоянии они могут существовать долго, особенно учитывая, что силы сторон, видимо, примерно равны. Ведь для каждого члена фракции ясно, что, покинув ее и став независимым депутатом, они многое теряют. Поэтому я предполагаю, что они будут пытаться договариваться, учитывая, что какой-то ясной и прописанной подробно идеологической программы у них не было. Так что они могут быть все вместе, а там уж, как карта ляжет", – заметил профессор.

Розенвалдс подчеркнул, что если Гобземс, или Закатистов решат уйти из фракции, то вместе с ними уйдут еще несколько депутатов, и это серьезно ухудшит их позиции. Конечно, как отметил политолог, если противоречия между лидерами достигнут критической точки, то тогда все возможно, но в данный момент он не видит для этого оснований.

"Если бы речь шла о другой фракции, с более идеологически ясной позицией, то тогда да. Ну а кто может сказать, в чем позиция KPV LV - "бей тех, кто у власти?" – иронизирует Розенвалдс.

Не конфликт, а "милое воркование"

Также Розенвалдс считает, что проблемы в KPV LV окажут влияние и на голосование по утверждению правительства Кариньша. По мнению эксперта, 66 голосов оно не получит, хотя и будет поддержано большинством парламентариев.

Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Проснитесь, к власти в Латвии рвутся проигравшие: Гобземс будет голосовать против

Правда, по словам профессора, главное не то, кто из KPV LV проголосует за или против нового кабинета министров, а то, как он будет работать дальше, ведь всем входящим в него партиям придется договариваться и искать компромисс по очень широкому кругу вопросов.

"Уже сейчас видно, как члены разных политических сил схлестнулись по вопросу портов, и главные претензии здесь совсем не у KPV LV. В этом смысле различие взглядов у лидеров KPV LV по поводу работы правительства, я бы назвал "милым воркованием голубков", так как от Новой консервативной партии мы еще можем и не то услышать. То есть легких дней Кариньшу явно не следует ожидать", – резюмировал Розенвалдс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский