Фудшеринг: как волонтеры в Германии спасают булки и молоко

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкХлеб из пекарни "Хлеб-отец"
Хлеб из пекарни Хлеб-отец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Спасенную" еду нельзя выбрасывать и продавать, но можно отдать знакомым, соседям и благотворительным организациям

РИГА, 17 апр — Sputnik. В Германии набирает популярность движение "спасителей еды", пишет  Deutsche Welle.

Движение фудшеринг (Foodsharing) появилось в Германии в 2012 году. Суть заключается в следующем: участники (фудсейверы) "спасают" еду, которую в противном случае магазины или кафе будут вынуждены выбросить. Речь идет о продовольствии с истекающим сроком реализации или годности, приготовленной еде в кафе, выпечке или о продуктах с деформированной упаковкой. Главное условие - забирать нужно все, что дают.

Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
В Латвии ежегодно выбрасывают 500 тонн продуктов

По данным министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, ежегодно в Германии выбрасывают более 11 млн тонн пригодных к употреблению продуктов питания. При этом на супермаркеты и заведения общепита в среднем приходится лишь 5% от выбрасываемых продуктов. За большую часть выброшенного продовольствия ответственны потребители - на их долю приходится 61%. Немецкое правительство всерьез задумалось над этой проблемой и приняло программу мер по сокращению этой цифры: власти надеются, что к 2030 году немцы станут выбрасывать в два раза меньше еды.

Свой вклад в "спасение" продуктов вносит и фудшеринг. С 2012 года волонтеры движения "спасли" 20,1 млн тонн еды. За это время по всей стране к занятию фудшерингом присоединились больше 50 тысяч человек. Сегодня с фудсейверами сотрудничают более 5 тысяч магазинов, кафе и ресторанов по всей стране, и их количество постоянно растет.

Правительства многих стран Евросоюза задумываются о мерах, которые можно предпринять, чтобы сократить количество выбрасываемой еды. Например, в Чехии и Франции крупные супермаркеты по закону обязаны отдавать благотворительным организациям продукты в деформированной упаковке и с истекающим сроком реализации, иначе им грозит крупный штраф.

Гастрономия - Sputnik Латвия
Ilta-Sanomat: девушка из России учит датчан не выбрасывать еду

В Германии такая практика уже давно применяется и без штрафов: каждый год немецкие благотворительные организации получают от примерно 30 тысяч супермаркетов более 260 тысяч тонн продуктов питания, которые они раздают неимущим. Никакой "конкуренции" с фудшерингом здесь нет: в правилах движения подчеркивается, что самое важное - спасти еду от выбрасывания, и если продукты отправили на благотворительность, то это повод для радости, а не для огорчения. Кроме того, фудсейверы и сами приносят еду благотворительным организациям, с которыми они сотрудничают, например, "Армии спасения" или Caritas.

Стать фудсейвером не так просто: нужно зарегистрироваться, внимательно изучить правила этого объединения, а потом пройти тест. Прежде чем отправляться на "спасение" еды, нужно вступить в команду, которая забирает еду в том или ином заведении.

Наибольшей популярностью пользуются био-магазины и модные кофейни: в первых спасатели получают качественные и разнообразные продукты, из которых можно приготовить практически любые блюда, а во вторых еда уже готовая. Мест для новичков в таких командах чаще всего нет, хотя если очень хочется, можно попроситься у ответственного за предприятие.

Юношеская хоккейная команда в ресторане Лидо - Sputnik Латвия
Ресторанная еда за бесценок: в Латвии запустят новое мобильное приложение

Напротив, командам, которые спасают еду из булочных, всегда не хватает людей. Обычно там каждый вечер остается по 20-30 кг выпечки, а также ведро молока - иногда даже больше. Учитывая, что выбрасывать "спасенную" еду нельзя, волонтерам приходится выкручиваться и распределять ее по знакомым, соседям и благотворительным организациям. Никто не контролирует, как фудсейвер распределил еду. Однако если попасться на том, что выбросил большое количество спасенных продуктов или же попытался их продать, то можно с треском вылететь из фудшеринга.

В берлинском культурном центр Alte VHS находится один из "общественных холодильников" фудшеринга, куда любой может принести еду - как и любой может ее оттуда забрать. Волонтеры организовали более 400 подобных холодильников по всей Германии. Общественные холодильники не подпадают под пищевое законодательство, предполагается, что их используют частные лица, чтобы обмениваться едой с другими частными лицами. Все делают это на свой страх и риск.

Поскольку за общественными холодильниками нет постоянного надзора, волонтеры моют их каждые два дня, а также следят, чтобы там не залеживались остатки старой или неподходящей еды. Например, здесь запрещено оставлять говяжий фарш, готовые блюда с сырыми яйцами, а также некипяченое молоко. Соответствующая инструкция прикреплена на дверце холодильника, как и выдержки из закона.

Лента новостей
0