Ilta-Sanomat: девушка из России учит датчан не выбрасывать еду

© Foto : pixabayГастрономия
Гастрономия - Sputnik Латвия
Подписаться
За последние пять лет продовольственные потери в Дании сократились на четверть, во многом это заслуга родившейся в России и переехавшей в Данию активистки Селины Йуул

РИГА, 9 окт — Sputnik. Финское издание Ilta-Sanomat рассказывает, как Селина Йуул, переехавшая в Данию из России, борется за сокращение продовольственных потерь. Полный перевод статьи приводит портал ИноСМИ.

Селина Йуул выступает в Дании против уничтожения пищи. Она советует следовать примеру крупных супермаркетов и ставить продукты с истекающим сроком годности на самое видное место в холодильнике.

Посетитель в гипермаркете - Sputnik Латвия
Неевропейская еда: Литва пожаловалась на качество продуктов
Вот пара ужасающих цифр для примера. Треть произведенных продуктов питания в мире не попадает на стол. Люди ежегодно выбрасывают 1,3 миллиарда тонн пищи. Пищу уничтожают, хотя население растет, и часть этого населения голодает. Пищевые отходы оказывают отрицательное воздействие на климат.

В Дании, однако, произошли позитивные перемены: за пять лет здесь удалось сократить продовольственные потери на 25%. Это во многом заслуга родившейся в России и переехавшей в Данию активистки Селины Йуул, делом жизни которой является борьба с уничтожением пищи.

Когда 25 лет назад Йуул переехала с матерью в Данию, обилие пищи в магазинах стало для нее своеобразным шоком.

Девять лет назад она начала думать, как можно решить проблему перепроизводства пищи. Йуул основала движение Stop Wasting Food, которое вскоре привлекло внимание СМИ.

Дания следует примеру Финляндии

В настоящее время организация работает совместно с правительственными проектами и проектами ЕС по сокращению пищевых потерь, дает практические советы потребителям и ресторанам, а также сотрудничает с продовольственной промышленностью. 800 датских ресторанов присоединились к движению Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. Йуул написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.

Синтетические белки, изготовленные учеными из воздуха - Sputnik Латвия
Ученые научились превращать воздух в еду
Хотя Дания и стала образцом рационального использования пищи, многие примеры, которые приводит Йуул, являются для Финляндии обычным делом. Раньше еда с заканчивающимся сроком годности в датских магазинах по сниженным ценам не продавалась. В Финляндии так делают уже давно. Мобильные приложения, с помощью которых в датских ресторанах можно купить излишки еды со скидкой, существуют и в Финляндии.

Йуул рассказывает, что организация только что получила деньги на реализацию проекта, который занимается вопросом производства новых продуктов питания из остатков пищи.

"В пищевой промышленности есть масштабная проблема перепроизводства. Еду раздают бесплатно, и это, безусловно, очень благородно. Однако производители начинают все больше задумываться, как неиспользованную пищу можно превратить в приносящую прибыль продукцию".

Йуул говорит, что она не встретила возражений у представителей пищевой промышленности. Организация сотрудничает с такими крупными производителями, как Unilever и Nestle.

Шесть советов Йуул по экономному ведению хозяйства

1. Когда вы приходите на кухню, используйте то, что у вас есть в наличии. Не надо думать о детях Африки, думайте о том, сколько денег и времени потребитель тратит на неиспользованную пищу. Подсчитано, что в среднем европейская семья ежегодно затрачивает на нее 20 часов и 900 евро в год.

Посетитель в гипермаркете - Sputnik Латвия
La Vanguardia: в Восточную Европу продают продукты со вкусом СССР
2. Делайте так, как обычно поступают в супермаркетах. Продукты, срок годности которых заканчивается, ставьте в холодильнике на видное место.

3. Не замораживайте продукты, которые никто не будет есть. Йуул называет эти продукты "НЛО" — "неопознанными ледяными объектами".

4. Перед тем, как пойти в магазин, сфотографируйте содержимое своего холодильника, чтобы не покупать ничего лишнего.

5. Готовьте меньше пищи. Иногда ее готовят слишком много.

6. Не выставляйте на праздничный стол всю еду сразу. Распределите ее на весь вечер и подавайте на небольших сервировочных блюдах.

Лента новостей
0