РИГА, 9 окт — Sputnik. Финское издание Ilta-Sanomat рассказывает, как Селина Йуул, переехавшая в Данию из России, борется за сокращение продовольственных потерь. Полный перевод статьи приводит портал ИноСМИ.
Селина Йуул выступает в Дании против уничтожения пищи. Она советует следовать примеру крупных супермаркетов и ставить продукты с истекающим сроком годности на самое видное место в холодильнике.
В Дании, однако, произошли позитивные перемены: за пять лет здесь удалось сократить продовольственные потери на 25%. Это во многом заслуга родившейся в России и переехавшей в Данию активистки Селины Йуул, делом жизни которой является борьба с уничтожением пищи.
Когда 25 лет назад Йуул переехала с матерью в Данию, обилие пищи в магазинах стало для нее своеобразным шоком.
Девять лет назад она начала думать, как можно решить проблему перепроизводства пищи. Йуул основала движение Stop Wasting Food, которое вскоре привлекло внимание СМИ.
Дания следует примеру Финляндии
В настоящее время организация работает совместно с правительственными проектами и проектами ЕС по сокращению пищевых потерь, дает практические советы потребителям и ресторанам, а также сотрудничает с продовольственной промышленностью. 800 датских ресторанов присоединились к движению Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. Йуул написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.
Йуул рассказывает, что организация только что получила деньги на реализацию проекта, который занимается вопросом производства новых продуктов питания из остатков пищи.
"В пищевой промышленности есть масштабная проблема перепроизводства. Еду раздают бесплатно, и это, безусловно, очень благородно. Однако производители начинают все больше задумываться, как неиспользованную пищу можно превратить в приносящую прибыль продукцию".
Йуул говорит, что она не встретила возражений у представителей пищевой промышленности. Организация сотрудничает с такими крупными производителями, как Unilever и Nestle.
Шесть советов Йуул по экономному ведению хозяйства
1. Когда вы приходите на кухню, используйте то, что у вас есть в наличии. Не надо думать о детях Африки, думайте о том, сколько денег и времени потребитель тратит на неиспользованную пищу. Подсчитано, что в среднем европейская семья ежегодно затрачивает на нее 20 часов и 900 евро в год.
3. Не замораживайте продукты, которые никто не будет есть. Йуул называет эти продукты "НЛО" — "неопознанными ледяными объектами".
4. Перед тем, как пойти в магазин, сфотографируйте содержимое своего холодильника, чтобы не покупать ничего лишнего.
5. Готовьте меньше пищи. Иногда ее готовят слишком много.
6. Не выставляйте на праздничный стол всю еду сразу. Распределите ее на весь вечер и подавайте на небольших сервировочных блюдах.