Ресторанная еда за бесценок: в Латвии запустят новое мобильное приложение

© Sputnik / Оксана ДжаданЮношеская хоккейная команда в ресторане Лидо
Юношеская хоккейная команда в ресторане Лидо - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По замыслу создателей, приложение поможет найти рестораны, где перед закрытием готовы продать свои блюда намного дешевле, чтобы не пришлось их выбрасывать

РИГА, 1 фев — Sputnik. Во многих странах Европы уже работают мобильные приложения для поиска предприятий общепита, которые готовы вечером продать свои блюда дешевле, лишь бы их не пришлось выбрасывать. Теперь и в Латвии стали изучать возможность внедрить такое цифровое решение, пишет skaties.lv.

Хотя регулярно статистику по потере продуктов питания в Латвии никто не собирает, более ранние исследования показывают, что в стране в год в расчете на одного жителя выбрасывается 115 килограмм продуктов питания, которые на самом деле подходили для использования в пищу.

Предприятия общественного питания - не самый большой источник этих потерь: на них приходится 14% выброса хороших продуктов (больше всего - 38% - выбрасывают сами домохозяйства). Но среди ресторанов и кафе есть те, на которых улучшения будет ввести проще.

Вслед за Францией и Данией

"Мировые данные показывают, что треть всех продуктов питания идет на выброс. Конечно, это проблема и для Латвии", - говорит Гунита Дайне, представительница крупнейшего предприятия общественного питания в Латвии Lido.

Фундук - Sputnik Латвия
Продукты без мусора: в Риге открылся магазин без упаковки

По ее словам, Lido тоже приходится выбрасывать продукты, поэтому компания уже начала переговоры со Всемирным фондом дикой природы, чтобы поучаствовать в создании приложения, которое позволит снизить объем отходов.

"Франция и Дания уже реализовали такие проекты, там очень важно было участие общественности. Это возможно, если все будут действовать вместе", - заявила Дайне.

По ее мнению, покупатели примут идею, и приложение быстро приживется.

Нечего предложить для проекта

А вот Vairāk Saules участвовать в проекте не будет. Как объяснил глава предприятия Эндийс Берзиньш, ресторанам Vairāk Saules тоже приходится выбрасывать продукты, но, как правило, из-за окончания срока годности, а свежих продуктов как таковых не остается.

"Если вы заказываете пиццу, ее испекут в тот же момент", - указал Берзиньш.

На предприятиях, где порции готовятся на заказ, готовых порций в конце дня не остается.

Интерес большой

Представительница Всемирного фонда дикой природы Магда Йентгена указала, что люди и фирмы, с которыми она общалась, проявили большой интерес помочь сократить потери продуктов питания.

Она вкратце рассказала, как будет работать приложение: если предполагаются потери, предприятие сообщает об этом и предлагает скидку.

"Если они видят, что в этот день чего-то будет много, сотрудник заходит в приложение и информирует покупателей. Они могут зарезервировать порцию и в определенное время зайти за ней", - рассказала Йентгена.

Вначале специалисты Фонда дикой природы планируют вместе с предпринимателями создать бета-версию приложения. Если все пойдет, как задумано, окончательная версия приложения будет готова уже через полгода.

Лента новостей
0