В Латвии ежегодно выбрасывают 500 тонн продуктов

© Foto : pixabayТележка в супермаркете
Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии Продуктовый банк за весь прошлый год смог собрать 14 тонн продуктов, а в Литве - 8 тысяч тонн

РИГА, 20 фев — Sputnik. В Евросоюзе ежегодно выбрасывается 88 миллионов тонн еды, и Брюссель ставит целью к 2030 году сократить этот объем вполовину. В Латвии ежегодно в отходы идет около 500 тонн продуктов, которые можно было бы раздать нуждающимся, однако латвийская система Продуктового банка и законодательство слишком неповоротливы. Литовцы здесь, например, действуют гораздо успешнее, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Продуктовым банком в Латвии заведует Латвийское общество самаритян. Идея состоит в том, чтобы, договорившись с торговыми сетями, забирать продукты с небольшим дефектом упаковки или внешнего вида и передавать их нуждающимся.

"Сейчас прошел Новый год, остались шоколадные Деды Морозы и рождественские зайцы, которых продают в определенный сезон. Есть мятые консервы, пачки риса с порванным пакетом; есть разные ситуации, когда в процессе транспортировки продукт приходит в нетоварный вид. На сам продукт это никак не влияет, но его уже не продают", — поясняет директор объединения самаритян Андрис Берзиньш.

В гипермаркете Lidl - Sputnik Латвия
В Латвии не будут продавать просроченную еду

Учитывая то, что за выброс товара магазинам приходится платить, а сдавать продукты негосударственным организациям можно бесплатно, торговцы отдают предпочтение второму варианту. При этом Продуктовому банку можно отдавать продукты только с неистекшим сроком годности, подчеркивает директор департамента контроля качеством торговой сети "Максима Латвия" Даце Грава.

"Работники магазинов пристально следят за сроком годности продуктов и по мере его приближения помещают на отдельные полки и существенно снижают цену. Если даже так продукт сбыть не удается, его выбрасывают. Особое внимание руководство магазинов уделяет утилизации таких продуктов, как мясо, рыба и яйца. Их вывозят специальными контейнерами", — рассказала Грава.

Латвийское законодательство также запрещает отдавать нуждающимся просроченные продукты. Однако есть категории товаров, где срок можно считать неограниченным — соль, сахар, жевательные резинки, крепкие алкогольные напитки. "Можно думать о расширении этой группы, например, включении в нее макарон, чая, кофе", — считает директор департамента продовольственного надзора Продовольственно-ветеринарной службы Эрнест Завадскис. Однако подвижек в этом вопросе с точки зрения изменения законов нет. Даже для того, чтобы передать продукты на корм животным, латвийским торговцам необходимо оформляться как производителям корма для животных, что осложняет путь к реализации идеи.

Литовцы – на шаг впереди

В Литве также запрещено передавать неправительственным организациям просроченные продукты, однако система работы Продовольственного банка налажена гораздо лучше, что подтверждает и статистика. Если в Латвии в 2017 году общество самаритян собрало 14 тонн продуктов питания стоимостью 27 тысяч евро, то литовцы ежегодно передают своим жителям порядка 8 тысяч тонн стоимостью более 12 миллионов евро. В Латвии продовольственную помощь в прошлом году получили примерно 13 тысяч человек, а в Литве — 200 тысяч.

За годы система передачи нуждающимся жителям Литвы продуктов, даже включая рыбные, мясные и молочные изделия, была отлажена и поставлена на поток. Как говорит представитель продуктового банка Литвы Вайдотас Илгиус, все с одной торговой сети, примеру которой впоследствии последовали и другие игроки рынка, фермеры и производители продтоваров.

"Мы около трех лет обсуждали разные технические вопросы и в конце концов договорились с торговыми сетями, чтобы они каждый день нам давали продукты с истекающим сроком годности, чтобы к полудню эта еда была у нас рассортирована и предложена разным социальным организациям, которые кормят нуждающихся людей. Постепенно за эти годы своими действиями мы подняли всю Литву — 74 города, больше 400 магазинов", — рассказал Илгиус.

Опыт других стран ЕС

В настоящее время использование продуктов с истекшим сроком реализации запрещено на уровне ЕС, однако в Брюсселе планируется разработать регламент, который позволял бы распространение отдельных продуктов с истекшим сроком годности среди малообеспеченных слоев населения. Речь идет о таких продуктах, как сахар, поваренная соль, сладости, состоящие в основном из сахара, жвачка, напитки с содержанием спирта более 10%, вина и др.

Гастрономия - Sputnik Латвия
Ilta-Sanomat: девушка из России учит датчан не выбрасывать еду

По такому принципу уже работает интернет-платформа Foodsharing.de в Германии, Австрии и Швейцарии. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов. На сайте частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения, но пригодные в пищу, которые в ином случае были бы выброшены.

В Дании существует движение Stop Wasting Food, основанное Селиной Йуул, которая переехала в северную страну из РФ. За пять лет существования движения в Дании удалось сократить продовольственные потери на 25%. Восемьсот датских ресторанов присоединились к Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. А Йуул даже написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.

В Финляндии также давно обратили внимание на переизбыток продуктов – там, например, существуют мобильные приложения, с помощью которых в ресторанах можно купить излишки еды со скидкой. В магазинах еда с заканчивающимся сроком годности продается по сниженным ценам.

Лента новостей
0