"Теперь плакать хочется": вместо квартиры в Салдусе женщина купила выгоревший чердак

© Sputnik / Sergey MelkonovБалкон старого заброшенного дома
Балкон старого заброшенного дома - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Покупка квартиры в Салдусе через аукцион судебных исполнителей обернулась для Синтии одной большой проблемой - вместо новой квартиры она стала обладательницей выгоревшего чердака

РИГА, 17 апр — Sputnik. Объявление о продаже квартиры через аукцион Синтия нашла на сайте судебной администрации в мае прошлого года - женщине данное предложение показалось крайне привлекательным: двухкомнатная квартира в самом центре Салдуса, на улице Скрундас, 11, предлагалась по цене всего 1500 евро.

Идеальное место жительство и для себя, и для ребенка, решила она, и поставила на онлайн-аукционе за квартиру самую высокую ставку - 4050 евро, пишет jauns.lv.

Оказалось, что жилище было выставлено на аукцион в пользу домоуправления Салдуса, так как прошлый хозяин уехал за границу и накопил по коммунальным платежам внушительную сумму долга.

Пожилая женщина показывает состояние своей квартиры - Sputnik Латвия
Буров: жильцы аварийных домов рискуют жизнями
Даму не смутил тот факт, что квартиру она лично не видела - это обычная практика подобных аукционов. Но она не обратила внимание на то, что в описании квартиры указано, что недвижимость может находиться в неудовлетворительном состоянии и что квартира частично реконструирована после пожара.

Синтии было достаточно фотографии фасада дома, которую она нашла в интернете, - на изображении ничего не говорило о том, что дом пострадал во время пожара. После покупки выяснилось ужасное: за 4050 евро Синтия купила кота в мешке. "Квартира" оказалась выгоревшим чердаком, до которого даже невозможно добраться, так как в доме нет лестницы.

Вдобавок к этому она узнала, что остальные жильцы дома приняли решение взять внушительный кредит, поэтому каждому из восьми владельцев квартир в этом доме дополнительно надо выплачивать около 90 евро.

За эти деньги в доме планируется уложить новую крышу и отремонтировать места общего пользования. Это было необходимо, потому что здание около десяти лет назад пострадало во время пожара и без ремонта в нем жить нельзя. Но об этих общедомовых кредитных обязательствах в объявлении не было ни слова.

"В такой ситуации не захочет оказаться ни одна семья. Оказалось, что я купила чердак без лестницы на второй этаж, без дверей, без стен, без ничего. Туда надо вложить большие деньги, чтобы вообще можно было жить. Бонусом к этому идет еще кредит на крышу, о котором нигде не упоминалось. Выяснилось, что я сама виновата - не поинтересовалась. Получилось, что я заняла деньги, чтобы купить чердак, и еще получила бонусом огромный кредит! Чувствую себя беспомощной. Обманутой. Хочется плакать. Неужели такую важную информацию не могли предоставить во время аукциона, где с документами надо ознакомиться? После всего поняла: у меня нет никакой надежды вернуть деньги", - рассказывает журналистам Синтия.

На улицах Риги - Sputnik Латвия
Латвия начинает борьбу с "грязными" деньгами в секторе недвижимости
По ее словам, она теперь осталась без средств к существованию и перед выбором - платить кредит или заботиться о ребенке. Отозвать сделку о покупке квартиры в Салдусе Синтии не удалось - суд отклонил ее претензию и утвердил права на имущество.

В свою очередь в Совете присяжных судебных исполнителей объяснили, что оценка недвижимости определяется сертифицированным оценщиком и соответствует начальной цене аукциона. Надо подчеркнуть, что это не рыночная цена, а цена принудительной продажи, которая соответствует примерно 60–80 процентам от рыночной стоимости.

Это, конечно, кажется покупателю привлекательным, но надо считаться с факторами риска. К примеру, судебный исполнитель не обязан предоставить оценщику доступ к оцениваемому имуществу. Поэтому потенциальный покупатель часто покупает имущество, не зная, какое реальное техническое состояние у недвижимости.

После объявления аукциона все документы, которые относятся к конкретному имуществу доступны потенциальным покупателям. Человеку рекомендуется обратиться к судебному исполнителю, который объявляет аукцион и ознакомится с оценкой недвижимости и другой информацией. Однако у судебного исполнителя может и не быть информации о решениях владельцев здания, которые будут обязательными и для будущего владельца.

Поэтому невозможно оценить все риски в связи с недвижимым имуществом. У покупателя также есть право посмотреть интересующий его объект. Но в этой ситуации все зависит от должника - позволит ли он осмотреть имущество внутри или нет. Поэтому тот факт, что объект нельзя было осмотреть, а также нюанс с общедомовым кредитом, нельзя считать обоснованием для того, чтобы отменить аукцион.

Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
Покупатели возвращаются: в Латвии вырос спрос на новые особняки
По словам юриста из Салдусского домоуправления Элины Казаки, у потенциального покупателя была возможность обратиться к обслуживающей фирме - Saldus namu pārvalde, чтобы выяснить все вопросы: и про состояние квартиры, и про платежи, и про размер займа и сроки.

Признать аукцион несостоявшимся можно в нескольких случаях: если на него не авторизировался ни один участник; если ни один из участников не перебил начальную сумму; если не оплачена вся сумма; если во время аукциона или в течение 24 часов после получено сообщение о существенных технических помехах, которые могли повлиять на результаты аукциона, объясняет член правления Общества развития рынка недвижимости Эдгарс Аболс.

Аукцион может быть признан недействительным, если кому-то необоснованно запретили принимать в нем участие или была неправильно отклонена ставка; если имущество купило лицо, которое не могло принимать участие в аукционе; если судебный исполнитель допустил существенные процессуальные нарушения или другие существенные обстоятельства, которые не позволили закрепить имущество на имя покупателя.

Тот факт, что человек не ознакомился с фактическим состоянием имущества или общим решением владельцев квартир не может быть причиной, по которой аукцион будет признан недействительным или несостоявшимся.

Покупка на аукционе - это рискованная сделка, и клиенту с этим надо считаться или отказаться от участия в ней, подчеркивают специалисты.

Лента новостей
0