Россия возбудила уголовное дело против литовских судей

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗдание Следственного комитета РФ, архивное фото
Здание Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следственный комитет РФ подозревает судей из Литвы в вынесении заведомо неправосудного приговора россиянам

РИГА, 10 апр - Sputnik. Следственный комитет РФ заподозрил судей из Литвы в заведомо неправосудном приговоре россиянам, против них возбуждено уголовное дело.

"По итогам процессуальной проверки в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора)", - приводит РИА Новости слова официального представителя СК России Светлана Петренко.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова жестко ответила на слова Грибаускайте о "ставке с правдой"
Как установило следствие, по результатам рассмотрения уголовного дела о событиях в январе 1991 года в Вильнюсе в марте этого года судьи Вильнюсского окружного суда Мацявичене, Сувилене, Тамошюнайте и Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор" в отношении Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и иных граждан РФ. Российские граждане были признаны виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 14 лет.

Защита Меля обжалует приговор

Защита россиянина Юрия Меля, которого суд в Литве приговорил к семи годам по делу о событиях 1991 года у телецентра в Вильнюсе, обжалует приговор 15 апреля.

"Апелляция будет подана 15 апреля", - сказала его адвокат Галина Кардановская.

По ее словам, Мель чувствует себя нормально. "Я с ним разговаривала. Он чувствует себя нормально, его перевезли в другое СИЗО", - сказала Кардановская.

Приговор по делу о событиях 13 января

Вильнюсский окружной суд в марте вынес первые приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года - одному из самых масштабных уголовных дел в истории литовского государства. Свыше 60 фигурантов, в основном российские граждане, приговорены к срокам от четырех до 14 лет за инкриминируемые им деяния почти 30-летней давности.

Российскую прессу не пустили на суд в Литве - кадры от входа в здание - Sputnik Латвия
Видео
В доступе отказано: Литва не пустила на суд дипломатов и прессу из России
Двое подсудимых были осуждены очно: полковник запаса советской армии Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, получил семь лет лишения свободы, его сослуживец, житель Литвы Геннадий Иванов – четыре года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов и бывший офицер КГБ Михаил Головатов приговорены заочно к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно.

Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому делу 13 января о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.

Столкновения в Вильнюсе

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, бывшей в составе СССР. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

Россия возбудила уголовное дело против литовских судей - Sputnik Латвия
Штурм телебашни в Вильнюсе: кадры 1991 года
Лента новостей
0