Видео

В доступе отказано: Литва не пустила на суд дипломатов и прессу из России

Стрингер новостного агентства Ruptly рассказал, что случилось на входе в Вильнюсский окружной суд

Вильнюсский окружной суд вынес первые приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года.

Представителям российского посольства в Литве отказали в присутствии на судебном заседании, где был вынесен приговор гражданам РФ Юрию Мелю и Геннадию Иванову. Причиной отказа было названо отсутствие мест в суде. Посол РФ в Литве Александр Удальцов подтвердил, что по протоколу российские дипломаты должны присутствовать на заседании суда в случае, когда судят граждан РФ. 

"Факт безобразный. Даже по-человечески завершить это судилище не могут, прибегают к таким мерам", - сказал РИА Новости Удальцов.

Также отказ в доступе на судебное заседание получили около десяти сотрудников российских СМИ. В их числе - Первый канал, RT, РИА Новости, "Известия" и "Пятый канал".

На сайте суда указано, что журналистам требуется аккредитация для работы по освещению заседания суда только в случае, если они собираются вести фото- и видеосъемку. Несмотря на это, сначала журналистов заставили заполнить анкеты, а затем без объяснения причин не пропустили в здание. Подробнее о том, что произошло на входе в Вильнюсский окружной суд, рассказал стрингер новостного агентства Ruptly.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова спросила Запад, не хотят ли там сменить власти Латвии и Литвы
Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикарду Гутьерреш подчеркнул, что государственные органы Литвы не должны нарушать международные обязательства в области свободы СМИ. Организация осудила запрет Вильнюса, отметив, что "такого рода меры являются чрезмерными, особенно в связи с отсутствием транспарентности в этих действиях".

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. Власти Латвии осложняют всеми способами работу Sputnik Латвия: портал заблокирован в доменной зоне .lv, информационное агентство LETA расторгло договор со Sputnik, журналистам портала отказывают в аккредитации, общественным латвийским СМИ не рекомендовано использовать фотографии и другие материалы Sputnik.

МИД РФ отмечал явные признаки скоординированной линии в действиях прибалтийских стран. Как указали в ведомстве, случаи с притеснениями СМИ в Прибалтике "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский