Путин поспорил с президентом Финляндии о санкциях против России

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на пленарном заседании V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании V Международного арктического форума Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международный арктический форум в Петербурге стал местом острых дискуссий, президенты обсуждали важные вопросы, цитировали поэтов и журили переводчиков

РИГА, 10 апр - Sputnik. Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Петербурге 9-10 апреля. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.

В первый день работы Арктический форум посетил президент РФ Владимир Путин. Глава российского государства провел ряд встреч и принял участие в пленарном заседании форума, где присутствовали высокие представители ряда арктических государств - Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Исландии.

Путин президенту Финляндии: Арктика — не Крым

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте поспорили по поводу санкций на пленарном заседании V Арктического форума. Финский лидер заявил, что Россия сама виновата в санкциях. "Если позиция не изменится, санкции останутся. Это просто", — сказал Ниинисте.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинисте (слева) на пленарном заседании V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге
Путин поспорил с президентом Финляндии о санкциях против России - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинисте (слева) на пленарном заседании V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге

Путин напомнил финскому коллеге, что форум посвящен проблемам Арктики, а Крым не относится к Арктической зоне.

"Но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер, (...) чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню", — заявил российский президент.

Будущее России не зависит от санкций

Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Европа, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Арктического форума.

"По оценкам самой Еврокомиссии, потери Евросоюза составили примерно 50 миллиардов евро, потери России оцениваются примерно в 25—26. Ясно, что Евросоюз теряет больше, чем мы", — сказал Путин.

По его словам, сейчас санкции используются не как инструмент геополитической борьбы, а просто как "элемент конкурентной борьбы в мире".

Флажки России и Латвии - Sputnik Латвия
Жители Латвии против антироссийских санкций
"Будущее России не зависит от санкций, оно зависит только от нас. От того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичной, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан, насколько мы сможем эффективно все это использовать. Насколько мы сможем эффективно использовать внутренние ресурсы российской экономики", — подчеркнул Путин.

Российский лидер отметил, что санкционное давление мешает стране, но "не критическим образом". "Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии", — добавил он.

"Не будем забывать, что Россия — это огромная страна с возможностями гидроэнергетики, мы развиваем и будем развивать атомную энергетику. У нас всего 16% генерации в атомной энергетике. Вот во Франции уже 90 с лишним, а у нас всего 16, мы должны хотя бы до 25 добраться. Наши соседи — Финляндия — собираются строить, и так далее. Так что здесь мы ничего не проспали", — сказал Путин.

По его словам, импортозамещение в России дает положительный эффект, работа на этом направлении будет продолжена. 

Путин рассказал, что в прошлом году Россия вложила в импортозамещение около миллиарда рублей. "Это будет продолжаться, мы будем наращивать эти усилия. И, честно говоря, это дает положительный эффект", — сказал российский президент.

При этом Путин отметил, что ситуация, в которой не было бы санкций, была бы лучше.

"Лучше бы без этих ограничений, которые искажают рынок, искажают мировую торговлю, ведут к замедлению темпов роста мировой экономики, лучше без этого обойтись. Но реализации российских планов освоения минеральных ресурсов, вообще развитию это не помешает", — уточнил он.

Россия — Швеция: отношения развиваются

Отношения между РФ и Швецией развиваются, несмотря ни на какие трудности, заявил президент России Владимир Путин на встрече с премьером Швеции Стефаном Левеном.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
"На марше легионеров СС в Риге Швеции не было": шведский посол отчиталась о флаге
"Хочу вас поблагодарить за то, что вы приняли приглашение. Сотрудничество в Арктике для нас крайне важно. Но это и возможность поговорить о двусторонних отношениях. Отношения развиваются, несмотря ни на какие трудности. В прошлом году товарооборот вырос более чем на 30%", — сказал Путин.

Левен на пленарном заседании Арктического форума шутливо высказался об истории отношений с РФ, вспомнив строки из "Медного всадника" Пушкина: "Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу".

"Я хочу вспомнить и другое стихотворение: "Ура! Мы ломим, гнутся шведы" — есть такие строчки по поводу Полтавского сражения. Теперь мы чаще всего вспоминаем об этом, когда смотрим игру сборной России и "Тре Крунур". И, к сожалению для наших болельщиков, мы не так часто можем воспроизвести эти строчки", — сказал Путин, отметив блестящие игры сборной Швеции.

После форума у Путина состоялась беседа с Левеном. Когда зашла речь об экономических взаимоотношениях двух стран, Путин назвал шведских бизнесменов друзьями, упомянув о пяти миллиардах инвестиций с их стороны.

​"Примерно пять миллиардов инвестиций со стороны шведских наших друзей — так и есть, наших друзей шведских — вложено в российскую экономику", — сказал президент.

Однако переводчик предпочел заменить это определение более нейтральным — "партнеры".

Путин заметил это и возразил переводчику.

"Я сказал "друзей", а он перевел "партнеров". Бандит просто. Потому что мы всех наших инвесторов, все компании шведские — а их более пятисот работает в России — мы рассматриваем именно как друзей", — подчеркнул глава государства.

Правительство Швеции будет стремиться углублять сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим интерес для страны, сообщила канцелярия Левена по итогам его встречи с Путиным.

"Правительство стремится к углублению сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим интерес для Швеции, включая вопросы торговли, окружающую среду, климат и здравоохранение. Существует также сильный интерес в развитии контактов между людьми, особенно между гражданскими обществами", — говорится в заявлении.

Спросите у НАТО

Президент России Владимир Путин предложил арктическим странам спросить у НАТО, почему они отказались от предложения РФ летать только с включенными транспондерами.

Стратегический бомбардировщик ВВС США  B-52 - Sputnik Латвия
НАТО раскинула "ядерный зонтик" над Балтикой
"Президент Финляндии как представитель нейтрального государства некоторое время назад предложил, чтобы военные самолеты летали с включенными транспондерами. То есть с приборами, которые идентифицируют самолет. Мы согласились и сразу же внесли это предложение в рамках наших отношений с НАТО. Ответ со стороны НАТО отрицательный", — сказал Путин на пленарном заседании V Международного арктического форума.

"Вот и спросите у НАТО, почему они не соглашаются", - предложил президент России.

Путин подчеркнул, что российская "активность авиационная в зоне Балтийского моря в Арктике на порядок ниже, чем активность стран НАТО". "Надо бы об этом знать", - добавил он.

Норвегия: своевременное приглашение

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, пошутила, что не приезжала в Россию пять лет, поскольку ее не приглашали. В последний раз Сульберг была в России в 2014 году, когда вместе с королем и королевой Норвегии, кронпринцем Хокон посетила Олимпийские зимние игры в Сочи и встретилась с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг во время встречи на полях V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге
Путин поспорил с президентом Финляндии о санкциях против России - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг во время встречи на полях V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге

"Если серьезно, я полагаю, что эта дискуссия — обсуждение Арктики и океанов — важна как никогда. Именно эти вопросы объединяют страны, это ключевые вопросы, по которым мы сотрудничали долгое время. Большая часть нашего двустороннего сотрудничества направлена именно на эти вопросы, и поэтому это ключевой вопрос и, наверное, это самый важный вопрос на нашей международной повестке — это связь между океанами и Арктикой. Это очень своевременное приглашение", — добавила норвежский премьер.

Форум "Арктика — территория диалога" объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.

Лента новостей
0