НАТО раскинула "ядерный зонтик" над Балтикой

© REUTERS / Tim ChongСтратегический бомбардировщик ВВС США B-52
Стратегический бомбардировщик ВВС США  B-52 - Sputnik Латвия
Способные нести ядерное вооружение американские тяжелые стратегические бомбардировщики B-52H активно осваивают новый театр военных действий

РИГА, 9 апр - Sputnik. Присутствие в балтийском небе американских тяжелых стратегических бомбардировщиков B-52H создает угрозу безопасности региона - способные нести ядерное вооружение самолеты активно осваивают новый театр военных действий, пишет ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин в статье для еженедельника "Звезда".

В марте пресс-служба НАТО сообщила, что американские стратегические ядерные силы направили в Европу сразу шесть тяжелых стратегических бомбардировщиков B-52H дальнего радиуса действия. Основной целью прибытия самолетов двойного назначения было заявлено проведение серии учебных мероприятий над европейским континентом. Шесть B-52H и свыше 450 военнослужащих Военно-воздушных сил США 14 марта прибыли на британскую базу Фэрфорд.

Бомбардировщик B-52 - Sputnik Латвия
Карнавал бомбардировщиков B-52H, или Страны Балтии уже крутят "американскую рулетку"
Не вызывает никаких сомнений, что названные носители американского ракетно-ядерного оружия воздушного базирования осваивают доселе для себя незнакомый театр военных действий, подчеркивает автор. По его словам, на это указывают и число тяжелых стратегических бомбардировщиков США, задействованных в полетах над Балтийским морем, и их прибытие на военный аэродром в эстонском Эмари, и периодичность их полетов в регионе.

Автор отметил, что в беседе с ним один из депутатов латвийского парламента заверил, что Пентагон не строит специальных хранилищ для хранения ядерного оружия в Латвии. "Может быть, что действительно не строит, но это не означает, что на борту обозначенных средств доставки ядерного оружия, принадлежащих Соединенным Штатам, его нет и в помине", - указывает Козин.

При этом официальный представитель НАТО Оана Лунгеску назвала развертывание B-52H плановым и признала, что это свидетельство наличия "ядерного зонтика США, который защищает Европу".

Из-за этого потенциального ядерного компонента миссию НАТО на Балтике вполне можно расценить как "Балтийский ядерный кризис", подчеркивает автор. Боевые самолеты государств альянса активно используют не только воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии, но и применяют как военные аэродромы постоянного базирования военно-воздушные базы, расположенные близ латвийского Лиелварде, литовского Зокняй и эстонского Эмари. После основательной модернизации все три авиабазы приобрели многофункциональный характер и могут принимать все три типа тяжелых стратегических бомбардировщиков, имеющихся на вооружении США.

Перехват над Балтикой борта разведки США - видео из кабины Су-27 - Sputnik Латвия
Видео
Су-27 отпугнул американского шпиона над Балтикой: видео из кабины пилота
ВВС НАТО приступили к миссии "Балтийского воздушного патрулирования" (Baltic Air Policing) 15 лет назад. В ней участвуют боевые самолеты ВВС Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Польши, Португалии, Румынии, США, Турции, Норвегии, Нидерландов, Франции и ФРГ. Начиная с 2014 года, США стали развертывать свои тяжелые стратегические бомбардировщики на европейском континенте, по крайней мере, один раз в год. Все три типа, а именно В-1В, B-52H и В-2А, размещаются на британской авиабазе Фэрфорд.

Министерство обороны России сообщило об активизации полетов бортов ВВС США над Балтийским морем - за последние недели таких случаев отмечено не менее десяти. В соответствии с нормами международного права и договоренностью 1972 года между СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним находящиеся на боевом дежурстве экипажи ВВС РФ идентифицируют американские самолеты в небе над Балтикой и сопровождают их вплоть до момента удаления от российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский