"На марше легионеров СС в Риге Швеции не было": шведский посол отчиталась о флаге

© Photo Руслан ПанкратовШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каким образом флаг Швеции появился на марше легионеров СС в Риге, шведскому посольству в Латвии неизвестно, поскольку "официального шведского присутствия на этом мероприятии не было и не могло быть"

РИГА, 6 апр — Sputnik. В Риге 16 марта, несмотря на резолюцию Европарламента и рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в очередной раз прошел марш легионеров СС.

На марше легионеров присутствовали не только латвийские политики, которых просил воздержаться от этого премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, но и люди, позволившее себе использовать на своей одежде нацистские символы. Кроме того, в толпе участников была замечена группа людей с шведским государственным флагом.

Руководитель национал-патриотической организации Центр Густава Целминьша Игорь Шишкинс. Запрещенная символика на шествии легионеров16 марта 2019 в Риге - Sputnik Латвия
Без флага, но со свастикой: радикал Шишкинс на марше легионеров

Кандидат в депутаты Европарламента от Латвии Руслан Панкратов в конце марта в официальном письме к посольству Швеции в Латвии попросил шведского посла разъяснить, означает ли присутствие человека с флагом страны на шествии легионеров в Риге то, что Швеция на государственном уровне поддерживает неонацизм в Латвии и ЕС.

Тогда в комментарии Sputnik Латвия Панкратов отмечал, что в ряде стран ЕС, к сожалению, продолжают существовать маргинальные организации, исповедующие идеи неофашизма и неонацизма, как и расового превосходства. Но, как утверждал Панкратов, в случае с шведским флагом есть надежда на то, что подобный "враждебный шаг" получит адекватную оценку и подвергнется осуждению.

"Печальный инцидент"

Чрезвычайный и полномочный посол Швеции Анники Ягандер, на имя которой евродепутат отправлял письмо, ответила евродепутату. И в своем ответном послании указала на то, что представительства Швеции не просто не было на шествии легионеров, но и вообще не могло быть в принципе. Кроме того, в шведском дипведомстве отмечают, что появление флага Швеции на мероприятии такого рода - это "печальный инцидент".

"Только с помощью СМИ мы узнали, что на данном мероприятии, был использован шведский флаг. К сожалению, у нас нет другой информации из других источников об этом печальном инциденте. Другими словами, мы не знаем, кто принес флаг на марш легионеров Waffen SS, и мы не знаем истинную причину его использования неустановленной группой лиц. Официального шведского присутствия на этом мероприятии не было и не могло быть. Излишне говорить, что этот инцидент совершенно точно не указывает, не подразумевает и не отражает вообще ничего о политике правительства Швеции в отношении этого вопроса", - говорится в ответном письме шведского посла.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение во всем мире. На этот раз мероприятие отличалось еще и тем, что антинацистский комитет Латвии не проводил параллельную акцию протеста.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
"Ростки неонацизма": посольство РФ в Латвии о новом штрафе и реабилитации Цукурса

Антинацистам не разрешили организовывать пикет у памятника Свободы, предложив в качестве альтернативы Бастионную горку. Антинацисты посчитали такое предложение унизительным и вообще отказались от организованной протестной акции. Они пришли к Милде по одиночке с плакатами "Они воевали за Гитлера", но сотрудники полиции показали, что дальше заграждения протестующим проходить категорически запрещено.

Российское посольство в Латвии отреагировало на проведения шествие легионеров в Риге, назвав это мероприятие позором и отметив, что уже нельзя удивиться тому, что в Латвии до сих пор проходят собрания подобного рода, поскольку все вопиющие проявления приверженности нацистской идеологии в стране до сих пор оставались безнаказанными.

Лента новостей
0