В МИД РФ назвали кощунственной инициативу Латвии о запрете носить форму СССР

© Sputnik / Вадим АнцуповВетераны возлагают венки к памятнику
Ветераны возлагают венки к памятнику - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва рассчитывает получить принципиальную оценку законопроекта о запрете носить форму Красной армии со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур

РИГА, 9 апр — Sputnik. Законопроект о запрете ветеранам надевать форму Красной армии на 9 Мая – кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сейм Латвии поддержал во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Хотя в законопроекте упоминается и советская, и нацистская форма, авторы поправок из Национального объединения не скрывают, что они направлены именно против тех, кто надевает военную форму СССР, особенно на День Победы 9 мая.

Дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Депутат: поправки о запрете советской формы натравливают полицию на стариков

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении Марии Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ.

Дипломат отметила, что парламент Латвии фактически приравнял форму Красной армии к нацистскому обмундированию.

Особый цинизм инициативе о запрете формы придает то, что этот законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы — "явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник", сказала Захарова.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
"Ростки неонацизма": посольство РФ в Латвии о новом штрафе и реабилитации Цукурса

Российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", добавила Мария Захарова.

В Латвии в 2013 году приняли закон, согласно которому во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать — в том числе и в стилизованном виде — флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

В прошлом году в Латвии также был провозглашен скандальный закон, касающийся ветеранов Второй мировой войны. Теперь статус участника Второй мировой войны присвоен гражданам страны, воевавшим в регулярных военных частях против нацистской Германии, и тем, кто сражался против СССР. Согласно этому закону, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, легально въехавшие в страну до этой даты. На неграждан закон не распространяется.

В день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Штраф 140 евро: комиссия Сейма согласна запретить форму Красной армии на 9 Мая

Участниками Второй мировой войны не будут признаны сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима. Этот статус также не будет присвоен сотрудникам КГБ СССР или ЛССР, за исключением сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Статус участника Второй мировой войны не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечества и другие преступления.

Россия считает кощунством уравнивание в Латвии ветеранов Красной армии и вермахта. МИД России призвал международные профильные структуры, в том числе ОБСЕ, оценить этот шаг латвийских властей. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это "планомерный курс официальной Риги на переписывание истории".

Лента новостей
0