Депутат: поправки о запрете советской формы натравливают полицию на стариков

© Sputnik / Sergey MelkonovДипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги
Дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Люди доброй воли в Латвии найдут асимметричный ответ тем, кто сегодня предлагает снести памятник Освободителям, реабилитировать палача Герберта Цукурса и запретить форму Красной армии, уверен депутат Сейма Николай Кабанов

РИГА, 5 апр — Sputnik. Поправки о запрете ношения советской формы на публичных мероприятиях носят провокационных характер и неизбежно вызовут конфликты между пожилыми людьми и полицейскими, уверен депутат от партии "Согласие" Николай Кабанов. Об этом он рассказал на заседании Сейма, где рассматривалось это предложение.

С выступлением Кабанова можно ознакомиться в стенограмме заседания.

Как уже писал Sputnik Латвия, несмотря на возражения депутатов "Согласия", Сейм Латвии поддержал во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Хотя в законопроекте упоминается и советская, и нацистская форма, авторы поправок из Национального объединения не скрывают, что они направлены именно против тех, кто надевает военную форму СССР, особенно на День Победы 9 мая.

Ветераны на площади у памятника Освободителям 9 мая в Риге - Sputnik Латвия
Митрофанов: запрет советской формы - неуважение к собственной истории

В своей речи Кабанов отметил, что за четверть века Сейм принял тысячи законов и других документов, но впервые законодатели обратили внимание на одежду, в которой люди ходят по улице. Он напомнил, что в демократическом государстве человек имеет право на самовыражение в той форме, которая соответствует его представлением о прекрасном, даже если это не нравится другим.

"Да, получилось так, что среди латвийцев есть люди с честно заработанными наградами, которые они получили на фронтах Великой Отечественной войны. А они лучше всего смотрятся на военных мундирах.

Но почему они должны стесняться своих наград или формы, которую они совершенно законно получили от своего государства?

Оно больше не существует, но тогда, когда СССР существовал, он был международно признанным государством", - отметил депутат.

Кабанов считает надуманным аргумент о том, что эту форму необходимо запретить, так как ее носили те, кто проводили коммунистические репрессии против латышского народа. На этом основании можно запретить и традиционную предвоенную форму латвийской армии, потому что ее носили в том числе члены полицейских батальонов в тылу вермахта и даже участники Холокоста.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
"Из Латвии вытесняют русское": Драгиле о нападках на "Бессмертный полк" и запрете формы

Он напомнил, что ношение советской формы не является массовым, в ней на публичные мероприятия приходит несколько десятков человек, так что запрет необоснован. Более того, такое требование является провокационным, потому что оно неизбежно вызовет конфликт между полицейскими и престарелыми людьми, которые носят такую форму.

"Могут возникнуть конфликты и с трагическими последствиями. Нельзя противопоставлять полицию и седых людей", - подчеркнул Кабанов.

"А вы, депутаты Национального объединения, возьмете на себя смелость лично задержать старых мужчин в советских мундирах с красными звездами? Среди вас много земессаргов. Неужели у вас хватает смелости только глумиться над теми, кто не может вам ответить?" - спросил депутат "Согласия".

Кабанов напомнил, что современную латвийскую форму можно купить в любом магазине.

"Люди доброй воли в Латвии найдут асимметричный ответ тем, кто сегодня предлагает разрушить монумент в Пардаугаве, реабилитировать Герберта Цукурса, который был членом команды палачей Виктора Арайса, или запретить форму Красной армии", - уверен Николай Кабанов.

Самую эмоциональную реакцию парламентариев, особенно национального толка, вызвало выступление другого депутата "Согласия" Игоря Пименова, который уверен, что поправки о запрете советской формы основаны на сознательном искажении истории и оскорбляют тех, кто боролся с нацизмом и победил.

Не уравнивайте агрессора с победителем: Пименов преподал депутатам урок истории>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский