Штраф 140 евро: комиссия Сейма согласна запретить форму Красной армии на 9 Мая

© Sputnik / Sergey MelkonovВ день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям
В день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Сейм Латвии собирается штрафовать ветеранов Красной армии за ношение гимнастерок и пилоток у памятника Освободителям в День Победы

РИГА, 19 мар — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 19 марта, поддержала поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают, что во время публичных мероприятий нельзя будет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии. Об этом сообщается на сайте парламента.

"Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо", — заявил после заседания председатель комиссии Артусс Кайминьш.

Он отметил, что соответствующие изменения будут внесены и в закон о безопасности на развлекательных и праздничных мероприятиях.

За нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и репрессивных учреждений СССР или нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде, планируется налагать штраф в размере до 140 евро на физических лиц и до 1420 евро на юридических лиц. Соответствующий штраф предусмотрен и за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, а также пятиконечной звезды. Ранее появлялась информация о том, что Шноре предложил штрафовать нарушителей среди физических лиц на большую сумму — до семисот евро.

Сейчас закон предусматривает, что участникам публичных мероприятий в Латвии запрещено использовать флаги, гербы, гимны и символику СССР и нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде.

Акция Бессмертный полк в Риге - Sputnik Латвия
День Победы в Риге: 150 тысяч у памятника и 15 тысяч в "Бессмертном полку"

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. Сейм еще должен утвердить их в двух чтениях.

Как уже писал Sputnik Латвия, форму СССР и нацистской Германии на массовых мероприятиях предложил запретить представитель Нацобъединения Эдвинс Шноре, печально известный своими вопиющими русофобскими высказываниями.

Латвия регулярно приравнивает СССР и нацистскую Германию. В прошлом году вступил в силу скандальный закон о статусе участника Второй мировой войны, который полагается латвийцам, сражавшимся по обе стороны фронта, в том числе легионерам СС, но оставляет за бортом большую часть ветеранов Красной армии.

В России считают кощунственным уравнивание советских солдат-освободителей и нацистских захватчиков. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, этот закон демонстрирует "планомерный курс официальной Риги на переписывание истории".

Сенатор Джабаров: переписать историю хотят те, кто сдался без боя фашистам>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский