Как привлечь капитал: акции airBaltic хотят разместить на бирже

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Airbus A220-300 (Bombardier CS300) авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Airbus A220-300 (Bombardier CS300) авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Возможно, уже в ближайшие годы акции национальной авиакомпании airBaltic сможет купить любой желающий

РИГА, 8 апр — Sputnik. Руководство латвийской национальной авиакомпании airBaltic хочет вывести ее на биржу, сообщает skaties.lv.

В прошлом году доходы предприятия впервые превысили четыреста миллионов евро, прибыль составила 5,4 миллиона евро. За 2018 год airBaltic перевез более четырех миллионов пассажиров. В этом году доходы и число пассажиров также планируется повысить, в том числе благодаря новым самолетам Airbus, которые ранее были известны под маркой CS300.

Багаж - Sputnik Латвия
Тяжелая ручная кладь: новая услуга от airBaltic

Сейчас авиакомпания получила шестнадцать из пятидесяти заказанных самолетов и хочет увеличить заказ еще на тридцать единиц. Для этого понадобятся дополнительные средства, но у государства их платить не будут.

"Мы наняли нью-йоркский инвестиционный банк Greenhill, который по всему миру презентует наш новый бизнес-план Destination 2025 и ищет потенциальных инвесторов", - рассказал президент airBaltic Мартин Гаусс.

Поиски финансового инвестора планируется завершить в конце года.

Одновременно руководство авиакомпании хотело бы разместить по крайней мере часть акций предприятия на бирже для всех заинтересованных. Но министерство транспорта ясной поддержки этой идее пока не выказывает.

"Любой вариант, который укрепляет финансовую базу, структуру капитала, узнаваемость и хорошую репутацию компании, заслуживает поддержки. Мы посмотрим, как этот вариант будет предложен. Сейчас есть только идея, поэтому привлечен международный консультант, который предложит решение", - рассказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Стюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Латвийская airBaltic вытесняет Nordicа с эстонского рынка авиаперевозок

Идею вывести акции airBaltic на биржу поддерживает и бывший министр транспорта Анрийс Матисс. Одновременно, по его словам, нужно активно работать, чтобы привлечь не только финансового, но и стратегического инвестора - какого-нибудь более крупного авиаперевозчика или логистическую компанию.

"Привлечение стратегического инвестора означает не только финансирование, но и новые возможности - новые перелеты, новые партнеры по сотрудничеству. Так airBaltic сможет значительно расширить деятельность", - указал Матисс.

Латвийскому государству в лице министерства транспорта принадлежит примерно восемьдесят процентов капитала airBaltic. Пока что непонятно, насколько большую часть акций предполагается разместить на бирже.

На год раньше: почему airBaltic откажется от Boeing 737 уже в этом году>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский