23:48 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
843

Кандидат в депутаты ЕП Руслан Панкратов просит посла Швеции разъяснить – означает ли присутствие человека с флагом страны на шествии легионеров в Риге, что Швеция на государственном уровне поддерживает неонацизм в Латвии и ЕС

РИГА, 20 мар — Sputnik. Кандидат в депутаты Европарламента от Латвии Руслан Панкратов обратился с официальным письмом в посольство Швеции в Риге, в котором попросил дать разъяснения в связи с появлением человека с флагом Швеции на марше легионеров в Риге, который состоялся 16 марта.

В письме, на имя посла Швеции Анники Ягандер Панкратов указал, что один из участников марша легионеров Waffen SS 16 марта 2019 в Риге находился с государственным флагом Швеции и попросил дать оценку инциденту.

В комментарии Sputnik Латвия Панкратов отметил, что в ряде стран ЕС, к сожалению, продолжают существовать маргинальные организации, исповедующие идеи неофашизма и неонацизма, как и расового превосходства.

"Если к прибалтийским странам мы уже за 27 лет независимости просто привыкли, с явным сожалением смотрим на новые потуги присоединившихся к ним украинских бандеровцев, то не совсем понятно, что здесь могут делать представители шведского государства", - добавил Панкратов.

Он подчеркнул, что участие в мероприятии карательных латышских подразделений СС может означать лишь одно - одобрение идей исповедующих расовое и национальное превосходство, уничтожение мирного население в годы Второй мировой войны, обеление фашистского режима.

"Я очень надеюсь, что подобный враждебный шаг с явным русофобским уклоном получит адекватную оценку со стороны не только шведского посольства, правительства и антифашистских организаций, но и всего европейского сообщества. Либо, руководство ЕС перестало скрывать явную заинтересованность в продвижении межэтнической напряженности на границе с РФ", - подытожил Панкратов.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш накануне шествия призвал членов правительства не принимать участия в этом мероприятии. "Я призываю тех министров, которые хотят почтить их память 16 марта, делать это не возле памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене", - сказал Кариньш.

Премьер-министры Латвии регулярно предупреждают министров о том, что те не должны принимать участие в мероприятиях у памятника Свободы: к примеру, в 2017 году с таким заявлением выступил тогдашний глава правительства Марис Кучинскис.

А в 2014 году находившийся на посту министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис (Национальное объединение) был отправлен в отставку после того, как 16 марта направился к памятнику Свободы.

По теме

Без флага, но со свастикой: радикал Шишкинс на марше легионеров
В Госполиции призывают рижан не смотреть на шествие легионеров
Позор и память: День легионеров в истории Латвии
Митрофанов: дискуссия о Дне легионеров зашла в тупик
Стариков почти нет, зато есть люди со свастикой: в Риге проходит марш легионеров СС
Теги:
Вторая мировая война, Руслан Панкратов, Waffen SS, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik