16:14 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Это позор, но удивляться уже нечему: посольство России в Латвии о 16 марта в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
3506

Посольство России в Латвии назвало позорным факт того, что в преддверии 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков по латвийской столице маршируют легионеры Waffen SS

РИГА, 17 мар — Sputnik. В субботу, 16 марта, в Риге в очередной раз прошло традиционное шествие легионеров Waffen SS.

Латвийские власти закрыли глаза на резолюцию Европарламента, рекомендующую Латвии воздержаться от марша легионеров, и на рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, где очень советовали Латвии проигнорировать эту дату.

Кроме того, несмотря на то, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал членов правительства, желающих отметить 16 марта, делать это не у памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене, в центре Риги в субботу все же мелькали узнаваемые персоны.

В частности, у Милды в числе шествующих можно было встретить депутатов Сейма от Национального объединения Яниса Домбраву и Райвиса Дзинтарса.

Депутат Сейма от Национального объединения Райвис Дзинтарс на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Депутат Сейма от Национального объединения Райвис Дзинтарс на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019

Завсегдатаи шествия, вопреки просьбе главы правительства, не смогли пропустить "праздник".

Депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019

Посольство России в Латвии отреагировало на события 16 марта, назвав шествие легионеров "позором".

"Позор! В центре европейской столицы опять с почестями "маршируют" бывшие легионеры "Ваффен СС" и их приспешники. И это в преддверии 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков!" - такое заявление появилось в аккаунте посольства в Twitter.

​В посольстве также добавили, что уже не удивляются проведению Дня легионеров в Латвии, поскольку все вопиющие проявления приверженности нацистской идеологии в стране до сих пор оставались безнаказанными.

​"Что уж удивляться, ведь демонстрация флагов со свастикой во время празднования 100-летия Латвии так и осталась безнаказанной", - говорится в сообщении посольства.

Загнали антинацистов

Действительно, удивляться нечему. Об этом также красноречиво свидетельствует то, как Рижская дума отнеслась к заявке Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) на проведение акции в память о жертвах Waffen SS 16 марта.

Власти Риги предложили антинацистам оправиться в субботу на Бастионную горку вместо площади Свободы. В итоге ЛАК, сочтя предложение унизительным, свою заявку отозвал. Но противники марша в качестве альтернативы отправились к Милде поодиночке и встретились уже на площади, где полицейские очень вежливо не пускали их за забор, который отгораживал участников марша легионеров.

Протестующие на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Протестующие на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019

Ранее МИД РФ назвал шествие легионеров Waffen SS и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом.

В МИД РФ отмечали, что власти в Латвии продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идет вразрез с международным правом и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям.

Российский МИД призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на вопиющие факты воспевания нацизма в Латвии и дать им должную оценку.

По теме

Отвели под конвоем: антинацистов не пустили к "Свободе"
Без флага, но со свастикой: радикал Шишкинс на марше легионеров
Старая Рига вся в свастике: марш проигравших и позор Европы
Теги:
Рига, Waffen SS, Посольство России в Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik